Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiviert bis 13. Mai 2003 Archiviert bis Seite 107 » Quadratische Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jonas Rohde (das_brot)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: das_brot

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. Mai, 2003 - 20:32:   Beitrag drucken

ahoi! ich habe ziemliche probleme mit diesem thema!
könntet ihr mir die grundlegensten sachen erklären? möglichst an einem einfachen beispiel.

dankeschön:-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 206
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. Mai, 2003 - 22:31:   Beitrag drucken

Quadratische Gleichungen ausrechnen:

ich nehme einfach mal y=5x²-2x-3 als Beispiel:

für die Nullstellen brauchst du folgendes:

5x²-2x-3=0 |die Normalform herstellen (Normalform = x²+mx+n)
^-> |(/5)

x²-(2/5)x-(3/5)=0 |nun gilt die Formal x1/2= -(m/2)±Wurzel((m/2)²-n)

x1/2=1/5±Wurzel(1/25+15/25)
x1/2=1/5±4/5

x1=1/5+4/5=1
x2=1/5-4/5=-3/5




ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Mai, 2003 - 08:11:   Beitrag drucken

Hi,
dann gibt es noch die Scheitelform einer quadratischen Gleichung. Das ist die Form, an der man den Scheitelpunkt, das heißt, den Punkt, an dem die Kurve "umdreht", ablesen kann. Ist im Endlichen entweder der höchste bzw. der niedrigste Wert.

Als Beispiel greif ich mal das von tux auf:

f(x)=5*x^2-2*x-3

Dies gilt es, in die Form f(x)=a*(x-b)^2+c zu überführen:

f(x)=5*(x^2-0,4*x-0,6)
f(x)=5*(x^2-0,4*x+0,04-0,04-0,6) quadratische Ergänzung ist hier 0,04, die natürlich gleich wieder abgezogen wird, um die Gleichung nicht zu verfälschen (nennt man auch Nulladdition)

f(x)=5*[(x-0,2)^2-0,6] Binomische Formel angewendet.

f(x)=5*(x-0,2)^2-3

Damit lautet der Scheitelpunkt: S(0,2;-3)

Soviel zum Thema Scheitelform.

Gruß specage

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page