Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umstellen von Formeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiviert bis 13. Mai 2003 Archiviert bis Seite 107 » Umstellen von Formeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nanik (nanik)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nanik

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 17:18:   Beitrag drucken

Hi, ich hab das Problem , dass nirgends in Lehrbüchern und ähnlichem erläutert wird, wie man die gegebenen Formeln am besten Umstellen kann. Kann mir da jemand ein Bucb oder so empfehlen ?
Habe hier zwei Formeln, die ich irgendwie nicht umstellen kann.. kann mir da jemand schritt für schritt helfen ? Vielen Dank schon mal !!!

V = pi/3*h*(r1²+r2²+r1*r2) Umformen nach r1
V=1/3pi * h²*(3r - h) umformen nach h

Danke !!!



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 631
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 23:25:   Beitrag drucken

Das Prinzip ist eigentlich immer dasselbe: Alles was nicht die gesuchte Variable ist, auf die andere Seite bringen. Dabei wird im Regelfall eine Abstufung der Bindungen zu der gesuchten Variable in umgekehrter Reihenfolge gelöst(+- vor */ u.ä.)

Nehmen wir mal das erste Beispiel:
p/3 ist nicht direkt an die gesuchte Variable gebunden, sondern an die gesamte Klammer. Deshalb bringen wir es als erstes rüber.

3V/(ph) = r1²+r2²+r1*r2

Um nun aus der rechten Seite eine einfachere Form zu erhalten nutzen wir die Binomische Formel.

3V/(ph) = r1²+r1*r2+r2²/4+3r2²/4

3V/(ph) = (r1+r2/2)²+3r2²/4

Die letzten Schritte sind nur noch Formsache: 3r2²/4 ist durch + mit einem r1-Term verbunden, wird also zuerst eliminiert. Danach das Quadrat und letztendlich die r2/2 in der Klammer.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page