Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

auflösen nach ........

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 14. Mai 2003 Archiviert bis Seite 78 » auflösen nach ........ « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabina (tomatenketchup)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: tomatenketchup

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Mai, 2003 - 15:40:   Beitrag drucken

hi ihr !!

Ich muss diese Funktion anch y auflösen.
f(x)= x²-x-5/4
y=............

Df=[1/2 ;00[


danke schon mal im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Evi (eviii)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: eviii

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Mai, 2003 - 16:52:   Beitrag drucken

Hallo Sabina!
Da gibt es nichts mehr aufzulösen
f(x)= y = x^2 - x - 5/4
evi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 629
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 01:25:   Beitrag drucken

Vielleicht geht es um die Umkehrfunktion. Würde zumindest zur Angabe des Definitionsbereiches passen. Diese erhält man, indem man die Gleichung y=f(x) nach x umformt und dann x und y vertauscht.

y=x²-x-5/4 <=> x²-x-(5/4)-y=0 => x=(1/2)±Ö((1/4)+y)

Also lautet die Umkehrfunktion f -1(x)=(1/2)+Ö((1/4)+x)

Falls es das auch nicht sein sollte, mußt Du bitte noch einmal die genaue Aufgabenstellung hier rein schreiben.


(Beitrag nachträglich am 11., Mai. 2003 von Ingo editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabina (tomatenketchup)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: tomatenketchup

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 09:51:   Beitrag drucken

Doch es ging um die Umkehrfunktion

vielen Dank

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page