Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Oh mein gott --------->>>> Exponentia...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Oh mein gott --------->>>> Exponentialgleichungen !! HILFE !!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Timo (timo7624)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: timo7624

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Mai, 2003 - 13:30:   Beitrag drucken

Ich schreib am Montag ne Mathearbeit und ich hoffe ihr könnt mir helfen... ich rall nämlich noch nit so richtig wie das mit den Exp.gleichungen funktioniert.... also hier ma n paar aufgaben :

a) 3^(2x) = 4 * 5^(x+3)
b) 5 * 6^(2x) = 6 * 5^(2x) ----->> ich : x=1/2
c) 3^(3x+1) * 9^(1-2x) = 27^x

Hoffentlich könnt ihr mir helfen.....
ich bin am verzweifeln
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beatrice (jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jule_h

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Mai, 2003 - 15:07:   Beitrag drucken

Gebrauchsanweisung:
1.) Exponenten "bereinigen",also für 3^(2x) schreibst du 9^x ( weil 3^(2x)=(3^2)^x=9^x), für 4*5^(x+3)schreibst du 4*5^3*5^x das ist gleich 4*125*5^x , also 500*5^x.
2.) Die Terme, die noch ein x enthalten auf eine Seite bringen und zusammenfassen. Dann erhältst du die Gleichung (9/5)^x=500.
3.) Logarithmieren und 3.Logarithmusgesetz anwenden: x*lg(9/5)=lg 500
4.) nach x auflösen: x= lg 500/lg(9/5)

Die Lösung x= 1/2 für die 2.Aufgabe ist ok.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Timo (timo7624)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: timo7624

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Mai, 2003 - 17:53:   Beitrag drucken

dankeschön

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page