Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenverwandlung Quadrat (geg A) in...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Konstruktionen » Flächenverwandlung Quadrat (geg A) in Rechteck (geg U) - DRINGEND!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Strixx (strixx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: strixx

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Mai, 2003 - 10:39:   Beitrag drucken

Hallo Ihr Lieben,

folgendes Problem:
Gegeben ist Quadrat vom Inhalt A=29 qcm
Verwandle das Quadrat in ein inhaltsgleiches Rechteck vom Umfang U= 28 cm. Gib eine genaue und nachvollziehbare Konstruktionsbeschreibung!!!

Zunächst habe ich Hypotenusensatz verwendet und damit Quadratseitenlänge konstruiert:
c^2=5^2+2^2=29qcm, also Wurzel aus 29 ist die Seitenlänge des Quadrats

So, jetzt habe ich das gewünschte Quadrat. Ich weiß auch, dass ich mit Hilfe des Höhensatzes ein Quadrat in ein Rechteck verwandeln kann. Für mein Rechteck soll jetzt gelten 2p+2q=28 cm, also p+q=14 cm. Wie kann ich daraus p und q ermitteln ????

Wäre für schnelle Hilfe dankbar, bin schon länger am basteln

Vielen Dank schonmal....und Grüsse Strixx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 526
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Mai, 2003 - 12:37:   Beitrag drucken

Hi,

du weisst ja noch, dass die Fläche A = p*q = 29 cm² ist. Darin setzt du beispielsweise für q = 14 - p:

p*(14 - p) = 29
p² - 14p + 29 = 0 .. quadr. Gleichung
p1,2 = 7 +/- sqrt(49 - 29)
p1,2 = 7 +/- sqrt(20)

p1 = 11,472; q1 = 2,528 oder
p2 und q2 sind wie oben, nur vertauscht, es ist aber dasselbe Rechteck!

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 07., Mai. 2003 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page