Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helf mir ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Bitte helf mir ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

robert (dirt_jumper)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: dirt_jumper

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 05. Mai, 2003 - 14:54:   Beitrag drucken

hi
ich bin zum ersten mal hier . meine ganz klasse verzweifelt an dieser aufgabe.
Für welche werte von k hat die gleichung genau eine lösung ? gib die gleichung in der normalform an und die lösung für x an .
a) x^2-3kx-11k^2=-20 b) x^2+(6k+2)x+(k+7)^2=0
c) x^2+k^2(2x+5)=4
bitte probier mir eine schnelle hilfe zu geben ich darf nämlich nicht so lange online bleiben}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

robert (dirt_jumper)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: dirt_jumper

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 05. Mai, 2003 - 14:57:   Beitrag drucken

x^2=x²
k^2=k²
sorry
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1242
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. Mai, 2003 - 15:18:   Beitrag drucken

Hi robert

a)
x²-3kx-11k²=-20
Du kannst jetzt hier p,q-Formel nehmen oder eine quadratische Ergänzung durchführen. Ich mach mal letzteres.
x²-3kx-11k²=-20
<=> x²-3kx+(1,5k)²-(1,5k)²-11k²=-20
<=> (x-1,5k)²-(1,5k)²-11k²=-20
<=> (x-1,5k)²=13,25k²-20
<=> (x-1,5k)=±Wurzel(13,25k²-20)
Genau eine Lösung gibts es wegen dem ± jetzt, wenn die Wurzel 0 wird, also
13,25k²-20=0
<=> k=±Wurzel(20/13,25)
Für die beiden Werte gibt es genau eine Lösung.
Lösung ist x=1,5k

Die anderen beiden Aufgabe gehen im Prinzip genauso.
Falls es noch Probleme gibt meld dich nochmal.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Januar, 2006 - 20:52:   Beitrag drucken

hallo
ich muss diese aufgaben morgen vor der ganzen Klasse vorrechnen und komme einfach nicht auf das Ergebnis
Die Lösungsmenge ist gesucht:
4x^2-x^4=4

x^2+x=-1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 106
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Januar, 2006 - 06:31:   Beitrag drucken

Hallo Jenny,

1. Aufgabe:
Lösungsmöglichkeit 1 mit binomischer Formel:
x4 -4x² + 4 = 0
mit binomischer Gleichung zu
(x² - 2)² = 0
x² = 2
x1,2 = +- Wurzel(2)

Lösungsmöglichkeit 2 mit pq-Formel:
Substitution x² = z
z² - 4z + 4 = 0
z1,2 = 4/2 +- 0 = 2
Rücksubstitution
x² = z = 2
x1,2 = +- Wurzel(2)
L={Wurzel(2); -Wurzel(2)}

2. Aufgabe:
Lösungsmöglichkeit 1 mit quadratischer Ergänzung:
x² + x + 1 = 0
(x² + x + 1/4) + 3/4 = 0
(x+1/2)² = -3/4
Der Ausdruck (x+1/2)² ist durch das Quadrat immer positiv, also gibt es keine Lösung

Lösungsmöglichkeit 2 mit pq-Formel:
x² + x + 1 = 0
x1,2 = -1/2 +- Wurzel(1/4 - 4)
Der Ausdruck unter der Wurzel (Diskriminante) ist negativ, daher gibt es keine Lösung.
L = Leere Menge

Gruß
grandnobi

(Beitrag nachträglich am 20., Januar. 2006 von grandnobi editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page