Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Exponentialfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jones (drjones)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: drjones

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 17:41:   Beitrag drucken

Aufgabe:

Flöhe nehmen in Folge von Nahrungsmangel exponentiell ab. Hier die Messergebnisse der Beobachter A und B.
Anzahl der Flöhe
Zeit t in Tagen A B

0 27000
3 10800 10800 6 4320
9 1730
12 690 690
15 280
18 111
21 44 44
24 18
27 7

1) Bestimme die exp. Funktion von A und B
1.1) Von A: N(t)=
1.2) Von B: N(t)=

2.) Welche Zeiten t messen A und B für 10000, 1000 und für 2 Flöhe?

3.)Beweise, dass NA(t)=NB(t)

ich würde mich freuen wenn mir jemand helfen könnte,

Jones
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Freddy Schäfer (freddy123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: freddy123

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 21:12:   Beitrag drucken

Hi Jones,

was soll das mit den 2 Beobachtern? ich sehe da nur eine "Beobachtungsreihe". Naja mal sehn...

27000/10800=2,5
10800/4320=2,5
4320/2,5=1728
u.s.w.

2,5=5/2 Wir haben also nach 3 Tagen immer nurnoch 2/5 der ursprünglichen Flohanzahl (sie haben sich nur um wenige verzählt). So, die Funktion:

N(t) = 27000 * (2/5)^(x/3)

(= 27000 * (DritteWurzel(2/5^x)))

Warum? Tja, wir wissen dass die Flöhe exponentiell abnehmen, die Gleichung muss also in etwa von der Form

f(x) = a*(b^cx)

sein, wobei x die Tage sind. Mit 27000 geht alles bei 0 Tagen los. Es gilt aber: x=0 => b^cx = 1

Wir haben also garkeine andere Möglichkeit, als 27000 für a einzusetzen. So. Jetzt müssen wir noch möglichst geschickt unsere 2/5 und die Geschichte mit dem Abstand von 3 Tagen auf b und c verteilen.

Naja, nach 3 Tagen sollen die 27000 mit 2/5 multipliziert werden: Also wenn b=2/5 und cx=1 dann wäre es soweit, einverstanden? cx=1 gilt aber, wenn c=1/3 da x die Tage sind und das sollen 3 sein. Macht dann nämlich 3/3=1 und voilá, da haben wir unseren Faktor 2/5 für die 27000.

Soweit alles klar?

2.) Für die zweite Aufgabe wenden wir unsere Gleichung an, um zu sagen, wann noch 10000, 1000, 2 Flöhe übrig sind. Einsetzen:

N(t) = 27000 * (2/5)^(x/3)
10000 = 27000 * (2/5)^(x/3) |durch 27000 teilen
10/27 = (2/5)^(x/3) |Logarithmieren zur Basis (2/5)
Log2/5(10/27) = x/3
3*Log2/5(10/27) = x
3*(ln(10/27)/ln(2/5) = x
3.25 ~= x

Das bedeutet, nach ca. 3,25 Tagen sind nurnoch 10000 Flöhe da. Stimmt das mit den Zählwerten ungefähr überein?

Mit 1000 und 2 funktionierts genauso. Kriegst Du vielleicht allein hin. Aufgabe 3 verstehe ich nicht, weil ich keine 2 Beobachter A und B in Deinem Posting sehe.

Hoffe, es hat geholfen,

Freddy

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jones (drjones)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: drjones

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 05. Mai, 2003 - 19:09:   Beitrag drucken

Hi Freddy,

Mit den Beobachtern hab ich auch nicht ganz geschnallt aber vielen Dank für deine Hilfe.

Jones

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page