Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich raffs einfach nicht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Ich raffs einfach nicht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd (paso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: paso

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 17:00:   Beitrag drucken

Kann mir das einer mal bitte ausführlich erklären.
(x+1)/3 - (3x-1)/5 = x-2

Angeblig soll x=-1 sein
wenn man beide Seiten mit 15 multipliziert soll
bei dem Lösungsweg folgendes rauskommen:
4/x = ( -5 /(x-4) ) + 5/x

Ich hab da echt keine Kennung. Seid ihr so lieb und erklärt mir das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dani (dani2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: dani2

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 17:15:   Beitrag drucken

Irrtum, nach meiner Rechnung ist die Lösung 2!

1. die linke Seite gleichnamig machen und Du erhältst
(5x+5)/15 - (9x-3)/15 = x-2

2. alles mit 15 multiplizieren
(5x+5) - (9x-3) = 15x-30

3. nach x auflösen
5x+5 - 9x+3 = 15x-30

-4x+8 = 15x-30 |-8-15x

-19x = -38 |/(-19)

x = 2

Ich hoffe das hilft.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd (paso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: paso

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 18:53:   Beitrag drucken

Und genau da steckt mein Problem.
wie komst du von
(x+1)/3 - (3x-1)/5 = x-2
auf
(5x+5)/15 - (9x-3)/15 = x-2

Sorry ich, ist ne ziemlich blöde Frage aber ichs schnals wirklich nicht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dani (dani2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: dani2

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 19:21:   Beitrag drucken

Du kannst Brüche nur miteinander addieren oder subtrahieren, wenn sie den gleichen Nenner haben. Du must halt den kleinsten gemeinsamen Nenner suchen. D.h. eine Zahl, die durch 3 und 5 teilbar ist. Da gibt es nur die 15.
Damit Du bei (x+1)/3 auf 15 unter dem Bruch kommst, mußt Du den Bruch mit 5 multiplizieren. D.h. den Wert über dem Bruchstrich und den Wert unter dem Bruchstrich mal 5.
Gleiches Verfahren dann bei (3x-1)/5. Da mußt Du den Bruch mit 3 erweitern, um unten 15 zu erhalten. Und nicht vergessen über dem Bruchstrich auch mit 3 multiplizieren. Danach kannst Du beide Brüche subtrahieren.

Hat's geholfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd (paso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: paso

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 19:27:   Beitrag drucken

Aso, alles klar. GANKE für die schnelle und gute Hilfe! Echt Klasse! Grosses LOB
mfg Bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dani (dani2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: dani2

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 20:20:   Beitrag drucken

No problem, gerne wieder wenn's geholfen hat.
Schönen Abend noch

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page