Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mona (mimi_mona)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mimi_mona

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 15:58:   Beitrag drucken

Multipliziert man das Dreifache einer Zahl mit einem Viertel dieser Zahl, so erhält man 108. wie heißt die Zahl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 357
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 16:20:   Beitrag drucken

Die gesuchte Zahlt heißt x.
Das 3-fache dieser Zahl ist 3x. 1/4 von x ist x/4.
Multipliziert man 3x mit x/4 so erhält man 108.

Ansatz:

3x*(x/4) = 108
3x²/4 = 108 | *4
3x² = 432 | :3
x² = 144
x = Ö144
x = 12

Die gesuchte Zahl heißt 12.

Probe:
3*12 = 36
1/4 von 12 = 3

36*3 = 108

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 05. Mai, 2003 - 10:57:   Beitrag drucken

Wenn sich die Aufgabe im Bereich der ganzen Zahlen abspielt, darfst du die negative Lösung -12 nicht vergessen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea Fengler (tomate_andrea)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tomate_andrea

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 05. Mai, 2003 - 18:22:   Beitrag drucken

Vermehrt man eine Zahl um ihren Kehrwert ,erhält man 65/28 (Bruch). Wieheißt die Zahl ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea Fengler (tomate_andrea)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tomate_andrea

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 05. Mai, 2003 - 18:25:   Beitrag drucken

Vermehrt man eine Zahl um ihren Kehrwert ,erhält man 65/28 (Bruch). Wieheißt die Zahl ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel (snepper16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: snepper16

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 05. Mai, 2003 - 18:50:   Beitrag drucken

x+1/x=65/28
x/28x+28/28x=65x/28x | -x/28x
28/28x=64x
1/x=64x | *x
1=64x² | /64
1/64=x²
1/8=x

bin mir aber nicht ganz sicher
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 359
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 05. Mai, 2003 - 19:04:   Beitrag drucken

x + 1/x = 65/28 | Hauptnenner = 28x
28x²+28 = 65x
28x²-65x+28 = 0 | : 28
x²-(65/28)x + 1 = 0

x1;2 = 65/56 ±Ö(4225/3136 - 3136/3136)
x1 = 65/56 + 33/56 = 98/56 = 7/4
x2 = 65/56 - 33/56 = 32/56 = 2/7

die gesuchte Zahlt heißt 7/4

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Mai, 2003 - 10:52:   Beitrag drucken

Hi zu Filipiak,

ich glaub, da ist n Fehler bei der zweiten Zahl.

Sie muss 4/7 lauten.

Damit gibt es zwei Lösungen: 7/4 und 4/7
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 360
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Mai, 2003 - 15:48:   Beitrag drucken

Hallo Martin, du hast Recht! Es muß 4/7 heißen. Entschuldigung.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page