Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bruchgleichung mit 2 Variablen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Bruchgleichungen » Bruchgleichung mit 2 Variablen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (stefan_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: stefan_s

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 12:50:   Beitrag drucken

Brauche hilfe bei diesen zwei Rechnungen
Bitte auch Rechengang immer dazuschreiben da ich gerne wissen möchte wie man das löst

6/x+3 + 6/y-2= 0

8/x+3 - 9/y-2= 7
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 523
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 13:19:   Beitrag drucken

Hi,
das sind NICHT 2 Rechnungen, sondern ein lineares Gleichungssystem (lGS) mit 2 Variablen.

Überdies musst du bei (x + 3) und (y - 2) Klammern setzen, sonst gilt die Vorrangregel Punkt- vor Strichrechnung!

Hier ersetzt du den Ausdruck 1/(x + 3) durch eine neue Variable u, analog 1/(y - 2) = v (das nennt man Substitution), und du erhältst ein lGS in u, v:

1.: 6u + 6v = 0
2.: 8u - 9v = 7
----------------
1. div. durch 6:
u + v = 0, v = -u, in 2.:
17u = 7
u = 7/17; v = -7/17

nun Rückeinsetzen in die Substitution:

1/(x + 3) = 7/17
17 = 7x + 21
x = -4/7
========

1/(y - 2) = -7/17
17 = -7y + 14
y = -3/7
=========

L = {(-4/7; -3/7)}

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page