Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimme die Lösungsmenge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Bestimme die Lösungsmenge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mona (mimi_mona)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mimi_mona

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 11:58:   Beitrag drucken

Hallo, ich verstehe diese aufgabe einfach nicht!!

(9xhoch2 -6x+1) = 2x(3x-1) hoch 2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1152
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 12:05:   Beitrag drucken

9x2-6x+1 läßt sich auch als (3x-1)2 schreiben . Wird es damit klarer?

(Beitrag nachträglich am 04., Mai. 2003 von Friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bonsek (bonsek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: bonsek

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 12:10:   Beitrag drucken

hallo mona
dies ist leider keine quadratische gleichung sondern eine kubische, denn
9x²-6x+1=2x(3x-1)²
lässt sich relativ einfach zu
18x³-21x²+8x-1=0
umformen.
kubische gleichungen sind in der 8-10 klasse entweder durch ausprobieren oder mit speziellen programmen zulösen. mit dem zweitem ergibt sich die einzige lösung 0,5

bonsek
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1154
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 14:57:   Beitrag drucken

9x²-6x+1=2x(3x-1)²

(3x-1)² = 2x(3x-1)²

(3x-1)²[1 -2x] = 0

diese Gleichung ist für 1 - 2x = 0 und 3x-1 = 0
erfüllt
also x = 1/2 und x = 1/3
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page