Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

dringende frage!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » dringende frage! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kristin (kristing)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kristing

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Mai, 2003 - 16:16:   Beitrag drucken

stephanie fährt um 15 uhr los und erreicht eine durchschnittsgeschwindigkeit von 16kmh, ihre schwester fährt um 15.30 los und erreicht eine durchschnittsgeschwindigkeit von 24 kmh. um wieviel uhr hat die schwester sie eingeholt?
wenn mir einer denn lösungsweg dazu aufschreiben würde wär das echt super. danke schon mal im vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jabberwocky (jabberwocky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jabberwocky

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Mai, 2003 - 17:05:   Beitrag drucken

Setzen wir 15 Uhr als t = 0.

Dann hat Stephanie nach t Minuten also t * 16 / 60 km = t * 4/15km zurückgelegt.
Schwester fährt los bei t = 30 Minuten, hat eine Geschwindigkeit von 24km/h = 24/60 km/min = 0.4 km/min.
Nach t Minuten hat sie also (t-30) * 0.4km zurückgelegt (das t-30 muss sein, weil sie ja 30 Minuten später losgeht; t muss logischerweise hier größer 30 sein!)

Jetzt gleichsetzen:
t * 4/15 = (t-30) * 0.4
<=> 4/15t = 0.4t - 12
<=> 2/15t = 12
<=> t = 90
Nach einer anderthalb Stunde, also um 16:30 Uhr, wird Stephanie von ihrer Schwester eingeholt!!

(Kannst Du das nachvollziehen oder war das zu "theoretisch"??)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 353
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Mai, 2003 - 17:06:   Beitrag drucken

Die Schwester wird Stephanie nach x Stunden eingeholt haben. Weg = Geschwindigkeit * Zeit
Der Weg von stephanie beträgt 16 km/h * x. Der Weg der Schwester beträgt 24 km/h * x.
Die Schwester fährt 30 Minuten oder 0,5 Stunden später los. Ihr Weg beträgt 24 km/h (x-0,5)

Ansatz:

16x = 24(x-0,5)
16x = 24x - 12
-8x = -12
x = 1,5

Die Schwester überholt Stephanie in 1,5 Stunden, das ist um 16.30 Uhr.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kristin (kristing)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kristing

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Mai, 2003 - 17:25:   Beitrag drucken

vielen dank!
(und es war nicht zu theoretisch ;-) )

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page