Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

also

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 14. Mai 2003 Archiviert bis Seite 78 » also « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabina (tomatenketchup)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tomatenketchup

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. April, 2003 - 14:44:   Beitrag drucken

hi
Ich soll x= y²-4y+3 umformen, dass das yallein auf einer Seite steht.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 648
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. April, 2003 - 15:48:   Beitrag drucken

Machen wir!

y²-4y+3=x
y²-4y+4=x+1
(y-2)²=x+1
y=2+Ö(x+1)

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabina (tomatenketchup)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tomatenketchup

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. April, 2003 - 16:17:   Beitrag drucken

vielen Dank! Hab aber noch ein paar Fragen:
- warum darf ich einfach +1 machen?
-warum hast du die 3 durch eine 4 ersetzt?Damit man eine binomische Formel hat , darf man das einfach so machen?

nochmal danke im voraus :-)
mfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 652
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. April, 2003 - 16:42:   Beitrag drucken

Hi,

das sind einfach äquivalente Umformungen! Du addierst ja auf beiden Seiten 1. Deshalb wird die 3 zur 4!!

x=y²-4y+3
x+1=y²-4y+3+1
x+1=y²-4y+4

Der Trick ist dabei wirklich das man damit erreicht eine binomische Formel zu haben, die man dann zusammenfassen kann um schliesslich nach y aufzulösen!!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabina (tomatenketchup)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tomatenketchup

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. April, 2003 - 17:17:   Beitrag drucken

hi !!!

Danke!! Jetzt hab ich es verstanden.

mfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabina (tomatenketchup)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tomatenketchup

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. April, 2003 - 17:27:   Beitrag drucken

hi!
Mir ist noch ne kleine Frage eingefallen. Wie zeichne ich diese Funktion als Graphen???
danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 654
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. April, 2003 - 19:32:   Beitrag drucken

Hi,

mach eine Wertetabelle! Du wirst sehen, das eine "liegende" Parabel entsteht.

Mir ist noch ein kleiner Fehler unterlaufen!

Da wir die Wurzel ziehen ist natürlich auch
y=2-Ö(x+1)
Lösung!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabina (tomatenketchup)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tomatenketchup

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. April, 2003 - 19:54:   Beitrag drucken

Was ist eine liegende Parabel???
mfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 518
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Mai, 2003 - 00:33:   Beitrag drucken

.. eine Parabel, die nach rechts oder links hin offen ist, und nicht nach oben oder unten; in der Hauptform (Scheitel in O) lautet diese

y² = 2px bzw. der nur oberhalb der x-Achse liegende Teil:

y = sqrt(2p)*sqrt(x) .. sqrt = Quadr. Wurzel

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabina (tomatenketchup)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: tomatenketchup

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Mai, 2003 - 09:10:   Beitrag drucken

Danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page