Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe zur Dreieckskonstruktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Konstruktionen » Hilfe zur Dreieckskonstruktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kristin (genie14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: genie14

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. April, 2003 - 15:38:   Beitrag drucken

Hallo Leute,
ich brauche eure Hilfe bei einer Konstruktion.
Die ist mir echt zu hoch, ich habe da mindestens ne Stunde dran gesessen und habe keine Lösung. Kann mir einer ein leichte Beschreibung geben??
Gegeben ist r= 3,2 cm , alpha= 33° und beta= 102°.
Das ist das erste Dreick , das andere ist auch kompliziert, gegeben ist c= 6,4 cm, ha= 5,3 cm und hb= 4,6 cm. Wer kann mir helfen, das ist wirklich wichtig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 209
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. April, 2003 - 16:07:   Beitrag drucken

die zweite Aufgabe kannst du analog zu dieser Konstruktion lösen:
http://home.vr-web.de/kallenbachwil/M07/M07_9/KonD _b_ha_hc_2-sol.html
Schau Dir die einzelnen Schritte an, indem du unter "Beachte" den Anweisungen folgst
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. April, 2003 - 10:11:   Beitrag drucken

Ist r der Radius des Inkreises?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kristin (genie14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: genie14

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. April, 2003 - 15:17:   Beitrag drucken

Ich habe keine Ahnung , auf dem Blatt was ich gekriegt habe steht einfach nur r. Ich kann damit auch nicht viel anfangen. Und Bärbel danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Selmius (selmius)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: selmius

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Mai, 2003 - 14:03:   Beitrag drucken

wenn r nicht genau definiert ist, kannst du eigentlich alles für r nehem, was du willst.
also, radius, strecke....
kann ja keiner sagen dass es falsch ist
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jana (anthea)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: anthea

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Mai, 2003 - 15:12:   Beitrag drucken

ich würde sagen,dass das der radius von einem kreis ist.du solltest nur mal rauskriegen ,ob es sich um einen inenn-oder einen außenkreis handelt.wenn es eine strecke wäre,würde man eigentlich nach dem alphabet beschriften.(hast du das aus einem buch oder vom lehrer oder woher?die müssten sich ja damit auskennen.)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut Plassmann (allup)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: allup

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Mai, 2003 - 15:46:   Beitrag drucken

r ist der Radius des Umkreises.
rho ist der Radius des Inkreises.
Gruß!
Allmut
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kristin (genie14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: genie14

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Mai, 2003 - 19:10:   Beitrag drucken

Die Aufgabe hat mir der Lehrer gegeben und ich habe trtzdem keine Ahnung , wie man das macht!!
Aber trotzdem schon mal danke
Kristin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jana (anthea)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: anthea

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Mai, 2003 - 19:40:   Beitrag drucken

Hi!
ich habe endlich mal die lösung zu deiner ersten aufgabe.
du zeichnest als ertses den kreis mit dem radius 3,2cm.dann zeichnest du den mittelpunktswinkel ein,der in einem kreis immer doppelt so groß wie der aussenwinkel(wenn man den so nennt...der winkel am kreis).also zeichnest du den mittelpunktswinkel 204°groß(das doppelte von beta).an das eine ende der beiden strecken,die daraus entstehen,zeichnest du alpha ein.so hast du nun zwei strecken,die du nur noch verbinden musst.
ich hoffe,du hast mich halbwegs verstanden
Jana
}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1148
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Mai, 2003 - 12:23:   Beitrag drucken

(jana's Lösung klappt mit dem Umkreis - hier die "Ähnlichkeits-Konstruktion" der 1ten Aufgagbe, verwendet Strahlensätze)

1te Aufgabe:
Zeichne beliebiges nicht zu kleines, 3eck A'B'C' mit alpha=.., beta=..;
Konstruiert in diesem den gewünschten Kreis k' und um seinen Mittelpunkt M
den Kreis k mit r=3,2cm .
Ist
es der Umrkeis, zeiche die Radien MA', MB', MC', soweit verlängert daß sie k
Schneiden - die Schnittpunkte sind dann A,B,C des gesuchten Dreiecks
Ist
es der Innkreis, zeichne die Berührungsradien so daß sie k schneiden.
Durch die Schnittpunkte lege Parallelen zu den Seiten von A'B'C'
- fertig
-----------------------------
2te Aufgabe
2 parallele, untere u, obere o, im Abstand ha,
auf der unteren Punkt A,
auf der oberen B
um
den Mittelpunkt Mc von AB einen Kreis k mit r=hb/2,
von
A die Tangente an k mit o geschnitten gibt Punkt C
(
Tangente: Thaleskreis, Durchmesser AMc mit k schneiden
)
kon


(Beitrag nachträglich am 02., Mai. 2003 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page