Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

kleine Zwischenfrage zur Termumformung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Logarithmus » kleine Zwischenfrage zur Termumformung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (fisher_of_men)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: fisher_of_men

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 10:46:   Beitrag drucken

Kann man (3lg2)/(log210) noch irgendwie sinnvol vereinfachen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (fisher_of_men)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: fisher_of_men

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 11:55:   Beitrag drucken

Schätze, ich hab echt n kleines Problem mit Logarithmen. Hier gleich noch ne Frage:
Für die Funktion f:x=sin(2^x) habe ich die Nullstellen ermittelt, also
sin(2^x)=0
<=> 2^x = 2np (n ist eine ganze Zahl)
<=> x = log2(2np)

Als Lösung ist aber (lg(np))/lg2 angegeben
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1218
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 12:22:   Beitrag drucken

Hi Julia

Bei der ersten Aufgabe wüsste ich auch nicht wie ich das noch vereinfachen sollte.

Beim zweiten ist deine Lösung fast richtig.

Ansatz ist
sin(2x)=0
<=> 2x=np Die sinus-Fkt. wird bei allen ganzzahligen Vielfachen von p Null.
Jetzt gibts zwei Möglichkeiten. Deine
<=> log2 2x =log2(np)
<=> x=log2(np)

Oder:
2x=np
<=> lg 2x = lg(np)
<=> x*lg(2)=lg(np)
<=> x=lg(np)/lg(2)

Vorteil bei dieser Lösung ist halt, dass die Werte vom Zehnerlogarithmus im Taschenrechner gespeichert sind im Gegensatz zu denen vom Zweierlogarithmus. Deine Lösung und dein Lösungsweg sind aber bis auf die 2 vor dem n auf jeden Fall richtig.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1219
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 12:25:   Beitrag drucken

Hi Julia

Mir ist gerade doch noch eingefallen, wie du bei der ersten Aufgabe noch etwas vereinfachen kannst.
Forme um
log210=lg(10)/lg(2)=1/lg(2)

Dann hast du als Lösung
3(lg(2))2

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page