Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

hilfe! problem beim lösen von log-gle...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Logarithmus » hilfe! problem beim lösen von log-gleichungen! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mario (kleindar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kleindar

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 14:39:   Beitrag drucken

hab ein problem beim lösen folgender gleichungen:

ich hab die basen nicht tief sondern hochgestellt.

1. log³(x+3)-log³x = log³4
2. log(basis=4)(x+4) + log(basis=4)x = log(basis = 4)5
3. 3*2,5(hoch (x-1) = 18
4. lgx = 2lgx + lg(1+x)

bitte helft mir..

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 508
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 15:47:   Beitrag drucken

Hi,

die Logarithmengesetze gelten unabhängig von der Basis, daher ist

1.

log_3[(x+3)/x] = log_3(4)

sind die Logarithmen (zu ein und derselben Basis) gleich, dann auch die Logarithmanden:

(x+3)/x = 4
x + 3 = 4x

x = 1
=====

Man muss immer die Probe machen, denn die Lösung der entlogarithmierten Gleichung ist nicht immer auch die Lösung der logarithmischen Gleichung.

Bei log(x) ist genauer immer auf log|x| einzuschränken (Betrag), denn nur von positiven Zahlen > 0 gibt es (im Reellen) auch Logarithmen.

Probe:
L.S.: log_3(4) - log_3(1) = log_3(4) [log_n(1) ist immer 0]
R.S.: log_3(4)

L = {1}

2.

...
(x+4)*x = 5
x² + 4x - 5 = 0

x1 = 1; x2 = -5

L = {1}; -5 scheidet aus, weil von negativen Zahlen (im Reellen) keine Logarithmen existieren.

Probe:
L.S.: log_4(5) + log_4(1) = log_4(5)
R.S.: log_4(5)

L = {1}
======
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mario (kleindar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kleindar

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 15:57:   Beitrag drucken

super ich danke dir...

weiß noch jemand die lösung für die 3. und 4. aufgabe?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 509
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 16:02:   Beitrag drucken

3.

durch 3 dividieren

2,5^(x-1) = 6 |*2,5
2,5^x = 15 |logarithmieren, beliebige Basis

x*log(2,5) = log(15)
x = log(15)/log(2,5)
[NICHT etwa unter dem log durch 2,5 kürzen!!]

x = 1,17699/0,39794 = 2,95545

4.

lg(x) = lg[x²*(1+x)]
x = x²*(1+x)

(x1 = 0, nicht Lösung der log. Gl.!)

1 = x*(1+x)
x² + x - 1 = 0
x2,3 = -1/2 +/- sqrt(5/4)
Lösung für log. Gl nur positiv -->

x = -0,5 + sqrt(5)/2 = 0,618

L = {0,618}
=========

Probe:
L.S. (linke Seite): lg(0,618) = -0,209
R.S. (rechte Seite): -0,418 + lg(1,618) = -0,209
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mario (kleindar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kleindar

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 16:17:   Beitrag drucken

supi..danke dir, aber wieso geht bei 3. bei (hoch (x-1)) das -1 weg wenn du da *2,5 rechnest?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 514
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 18:58:   Beitrag drucken

Hi,

es ist

2,5^(x-1) = (2,5^x)/(2,5^1) = (2,5^x)/2,5

Grund:
Division von Potenzen gleicher Basis heisst im Exponenten der Basis: Subtraktion der Hochzahlen

Klar?

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page