Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenzgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » Potenzgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lieschen (lieschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lieschen

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 26. April, 2003 - 18:58:   Beitrag drucken


Hallo!
Wer kann mir sagen, wie ich folgende Aufgabe lösen muss: 3^(x-1)-2^(3x-1)=2^(3x-1)-3^(x+1).
Ich bekomme da einfach kein Ergebnis raus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Ott (sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sotux

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 08:45:   Beitrag drucken

Ich würde dir raten, etwas umzusortieren und die Exponenten anzupassen. 3^(x+1) ist ja 9*3^(x-1) und 2*2^(3x-1) ist 2^(3x). Damit bleibt übrig
10 * 3^(x-1) = 2°(3x) und da kommst du dann mit logarithmieren weiter.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

elsa (elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: elsa13

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 08:49:   Beitrag drucken

Lieschen, mache geeignete Äquivalenzumformungen!
Das setzt voraus, dass Du mit den Rechenregeln
für das Potenzieren und Logarithmieren vertraut bist.

3^(x-1)-2^(3x-1)=2^(3x-1)-3^(x+1)

Terme mit gleichen Basen auf eine Seite bringen
und den kleinsten gemeinsamen Faktor herausheben bzw. zusammenfassen:

3^(x-1) + 3^(x+1) =2^(3x-1) + 2^(3x-1)

3^(x-1) * (1+3^2) = 2*2^(3x-1)

3^(x-1) * 2*5 = 2^(3x)

3^(x-1) * 5 = 2^(3x-1)

logarithmieren:

(x-1)*ln3 + ln5 = (3x-1)*ln2

x*ln3 – ln3 + ln5 = 3x*ln2 – ln2

x*ln3 - 3x*ln2 = ln3 - ln5 – ln2

x herausheben und isolieren:

x = [ln3 - ln5 – ln2] / [ln3 - 3*ln2]

x = 1,2275…
*************
Mache die Probe!

Mit freundlichen Grüßen
elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lieschen (lieschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lieschen

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 19:13:   Beitrag drucken


Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

melanie düsterhöft (confusemel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: confusemel

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 15:14:   Beitrag drucken

(x^2-6x+9)^2+8=6(x^2-6x+9)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raffi (raffi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: raffi

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 16:11:   Beitrag drucken

Hallo Melanie,
die Aufgabenstellung fehlt zwar, aber ich denke, Du willst die Lösungen für x
Zuerst substituieren des Klammerausdruckes

u=x^2-6x+9
Eingesetzt ergibt es
u^2+8=6*u
u^2-6*u+8=0
Nach u auflösen mittels p-q Formel

u1=4
u2=2
so nun resubstituieren
x^2-6*x+9=4
x^2-6*x+5=0

Nach x auflösen mittels p-q Formel
x1=5
x2=1

Das nochmal mit der Lösung u2

x^2-6*x+9=2
x^2-6*x+7=0

x3=4,4142
x4=1,5858

Gruß Raffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

melanie düsterhöft (confusemel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: confusemel

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 16:55:   Beitrag drucken

ganß großes danke schön an dich!!(raffi)
hab so was schon lang net mehr gehabt! echt schlimm!endlich eine sorge weni}ger!lol}

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page