Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion herausfinden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 17. April 2003 Archiviert bis Seite 77 » Funktion herausfinden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hmm (hmm)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: hmm

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. April, 2003 - 20:41:   Beitrag drucken

Habe folgende Wertetabelle:

x, f(x)

0, 0
1, 10
2, 15
3, 17.5

Hat jemand eine Idee, wie die passende Funktion aussehen könnte? Komme einfach nicht drauf. ;) Ist wohl irgendwas mit einem Logarithmus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 595
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. April, 2003 - 22:44:   Beitrag drucken

Schau dir mal die Differenzen auf der rechten Seite an: 10 - 5 - 2,5
Sie halbieren sich bei jedem Schritt.
Also ist f(x+1)-f(x)=10*(1/2)x
Mit einem kleinen Summationstrick kommt man zur Lösung.
f(x) = f(x)-f(x-1) + f(x-1)-f(x-2) + ... + f(1)-f(0)
___= 10*(1/2)x-1 + 10*(1/2)x-2 + ... + 10*(1/2)0
___= 10*[(1/2)x-1+(1/2)x-2+...+(1/2)0]
___= 10*[1-(1/2)x]/[1-(1/2)]
___= 20*[1-(1/2)x]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page