Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieck Berechnung!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Dreieck Berechnung! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julian Wimmer (julian15)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: julian15

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 12:15:   Beitrag drucken

1. Ein Dreieck besitzt einen Flächeninhalt von 20cm². Die Grundseite ist um 1cm länger als die zugehörige Höhe. Berechne die Höhe.

2. Berechne den Umfang des gleichschenklichen Dreiecks für A=60cm².

A-B = 5*x
B-C = 6,5*x
C-A = 6,5*x
Ch = 6*x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 339
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 14:15:   Beitrag drucken

Aufgabe 1:

Flächeninhalt eines Dreiecks = (g*h)/2

Grundseite (g) = x+1
Höhe ist x

Ansatz:
[(x+1)*x]/2 = 20 |*2
(x+1)*x = 40
x²+x = 40
x²+x-40 = 0
x1;2=-1/2±Ö(0,5²+40)
x1;2=-0,5±Ö(0,25+40)
x1;2=-0,5±Ö40,25
x1 = -0,5 + 6.344...
x1 = 5,844...
x2 = -0,5 - 6,344..
x2 = -6,844...

Die Höhe (x) ist 5,844 cm.
Die Grundseite ist 5,844 + 1 = 6,844 cm.

Probe:
(5,844*6,844)/2 = 20

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page