Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bewegungsaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Bewegungsaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuela Stummer (kinder)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kinder

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 06:22:   Beitrag drucken

Bitte helft mir!

Ein Zug fährt um 8:00 Uhr von Linz mit 130 km/h in Richtung Salzburg. Um 7:20 Uhr ist bereits in Attnang ein Zug mit 90 km/h Richtung Salzburg gestartet. Wann wird er vom Linzer Zug eingeholt?

Danke für Eure Hilfe!
Manni
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MonsGrat (monsgrat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: monsgrat

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 11:41:   Beitrag drucken

Also, der Zug aus Attnang (wird ab jetzt Za gennant) hat bis 8.00 Uhr eine Strecke von
90km/h*2/3h=60km zurückgelegt.
Jetzt können wir die beiden Bewegungsgleichungen schreiben:
90km/h
130km/h

Za: x(t) = 60km + 90km/h*t
Zl: x(t) = 130km/h * t

jetzt setzt du beide Gleichungen gleich, da sie ja die selbe strecke zurückgelegt haben sollen:
60km + 90km/h * t = 130km/h * t
nach t auflösen:
60km = 130km/h * t - 90km/h * t
60km = t*(130km/h - 90km/h)
t=60km/(130km/h - 90km/h)
t=1.5h
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nielsen (nielsen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nielsen

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 16:05:   Beitrag drucken

Häääää? wo liegt denn Attnang??
Das versteh ich nicht!
Monsgrat, du musst mir helfen und es mir nochmal erklären!
das wär echt cool!
Biiiiitte!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MonsGrat (monsgrat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: monsgrat

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 17:39:   Beitrag drucken

Also ich denke es ist nicht wichtig wo Attnang liegt. Ich hab nur gerechent, wann der eine Zug die gleiche Strecke zurückelegt hat wie der andere. Es ist ja eine Mathematik- und keine Geographie-aufgabe.
Ich hoffe jetzt ist es klar.
MonsGrat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuela Stummer (kinder)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kinder

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Montag, den 14. April, 2003 - 10:54:   Beitrag drucken

Hi, danke für eure Bemühungen.
Leider bin ich mir nicht sicher ob da auch berücksichtigt wurde, dass Attnang zwischen Linz und Salzburg liegt.

Linz-----------------Attnang-------Salzburg
8:00 h----------------7:20 h
130 km/h---------------90 km/h

So wie ihr es gerechnet habt, würde Attnang doch vor Linz liegen, oder?

Danke, Manni
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 482
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. April, 2003 - 15:06:   Beitrag drucken

Hi Manuela,

die Aufgabe ist unvollständig angegeben, und hat so, wie sie MonsGrat berechnet hat, auch ein falsches Ergebnis.

Es ist sehr wohl auch ein wenig Geographie im Spiel, ganz ohne geht's eben doch nicht. Zu Klarstellung an alle, wie die Orte liegen:

Linz ... (56 km) ... Attnang (-Puchheim) ... ... Salzburg

MonsGrat's Rechnung wäre dann richtig gewesen, wenn beide Züge von ein und demselben Ort abgefahren wären.

Da aber ein Zug in Linz, der andere in Attnang Puchheim, beide in Richtung Salzburg, abgefahren waren, kann auf die Angabe der Entfernung Linz - Attnang nicht verzichtet werden, diese ist daher, ganz im Gegenteil von MonsGrat's Meinung, unbedingt notwendig.

Der Weg des schnelleren Zuges aus Linz (130 km/h) vermindert um den Weg des langsameren Zuges aus Attnang (90 km/h) jeweils bis zum Treffpunkt ist dann gleich dieser Enfernung!

Laut Fahrplanauskunft der ÖBB beträgt diese 56 km (http://fahrplan.oebb.at/bin/query.pl)

Die Zeit des Zuges aus Linz bis zum Treffpunkt (also ab 8:00 h) sei t, die Zeit des anderen Zuges, der ja schon um 7:20 (40 min = 2/3 Stunden früher) abgefahren war, ist demnach t + 2/3.

Somit lautet die Gleichung:

130*t - 90*(t + 2/3) = 56
40*t = 116
t = 116/40 = 29/10 = 2,9 Std.
t = 2h 54 min
==============

Da die Zeit t von 8:00 h an zu rechnen ist, treffen die Züge einander dann um 10:54 h.

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 14., April. 2003 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page