Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dumme Aufgaben!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Dumme Aufgaben! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julian Wimmer (julian15)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: julian15

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. April, 2003 - 15:33:   Beitrag drucken

1. Das Produkt zweier Zahlen beträgt 18. Vermehrt man jede der zwei Zahlen um 5, dann ergibt sich als Produktwert die Zahl 98. Wie heißen die Zahlen?

2. Die Differenz zweier Zahlen ist 7. Ihr Produktwert beträgt 198. Wie heißen die beiden Zahlen?

3. Eine zweiziffrige Zahl besitzt die Quersumme 17. Wie heißt die Zahl, wenn das Produkt der Ziffer 72 ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andree (mohrenkopf1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: mohrenkopf1

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. April, 2003 - 18:39:   Beitrag drucken

Hallo,

du musst immer nach dem gleichen Schema Vorgehen,
zu 2.:
Überlege dir um was es geht:
2 Zahlen!
also 1 Zahl = x
2 Zahl = y

dann: die Differzen der beiden Zahlen ergibt 7:

x-y=7

Ihr Produktwert beträgt 198:

x*y=198

jetzt Umformen und Einsetzen bzw. Gleichsetzen:
Ich setzte mal ein:

x*y=198
y=198/x

in die erste Gleichung einsetzten:

x-y=7
x-(198/x)=7 mal x
x²-198=7x
x²-7x-198=0

so jetzt die pq oder Mitternachtsformel anwenden und schon hast du x ausgerechnet:

x1= 18
x2= -11

jetzt in eine deiner beiden Formel einsetzten und den y-wert berechnen

y1= 198/x1
y1= 198/18
y1= 11

y2=198/x2
y2=198/(-11)
y2=-18

So das wars schon, und die anderen gehen genau so.

gruß
mohrenkopf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 473
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. April, 2003 - 18:41:   Beitrag drucken

Hi Julian,

die Titelwahl deines Themas ist nicht gerade glücklich, findest du nicht?

1.

x*y = 18
(x + 5)*(y + 5) = 98
---------------------
y = 18/x

18 + 90/x + 5x + 25 = 98
5x² + 55x + 90 = 0
x² + 11x + 18 = 0
x1 = 2; x2 = 9
y1 = 9; y2 = 2
----------------------------
Die Zahlen heissen 2 und 9
(9 und 2 ist dasselbe)

Probe: 2*9 = 18; 7*14 = 98

2.

Zahl 1: x, Zahl 2: x+7

x*(x + 7) = 198
x² + 7x - 198 = 0
x1 = 11; x2 = -18
--------------------
Zwei Lösungen:

Zahl 1: 11, Zahl 2: 18 oder
Zahl 1: -18; Zahl 2: -11

3.

Einer: x
Zehner: 17 - x
---------------
x*(17 - x) = 72
x² - 17x + 72 = 0
x1 = 8; x2 = 9
---------------

Zahl: 98 oder 89

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page