Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trapez

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Trapez « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michel Chapuis (chapuismichel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: chapuismichel

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. April, 2003 - 11:09:   Beitrag drucken

Bei dieser Aufgabe weiss ich einfach nicht wie vorzugehen. Ich hoffe, es kann mir jemand helfen.
Aufgabe:
Bei einem Trapez misst die grössere Grundlinie 24cm. Ein Schenkel wird in vier gleiche Teile geteilt. Durch die erhaltenen Teilpunkte zieht man die Parallelen zu den Grundlinien. Die Summe der Umfänge dieser Teiltrapeze ist um 96cm grösser als der Umfang des ganzen Trapezes. Berechne die Länge der kleineren Grundlinie und der drei Parallelen, die das Trapez aufteilen.

Danke schon im Voraus
mfG Michel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

asterix (dieneue)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: dieneue

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. April, 2003 - 19:26:   Beitrag drucken

Das ist mein erster Beitrag, also bitte nicht wundern, dass ich ein bisschen aufgeregt bin.
S ist Schenkel
Ä ist die Änderung zwischen größerer Grundseite
zur 1. Parallele usw.
kleinere Grundseite ist also 24 - 4 * Ä, weil die 4. Parallele
Der Umfang des Trapezes rechnet sich so aus:
Ut= 2*S + 24 + (24 - 4 * Ä)
Die Summe der Umfänge der Teiltrapeze so:
Ustt= 2*S + 24 + 2 * (24 - Ä) + 2*(24 - 2Ä) + 2*(24- 3*Ä) + (24- 4Ä)

Ut + 96= Ustt
<=> 12 Ä= 48
<=> Ä=4

kleinere Grundseite ist also 24 - 4 * 4= 8;
alles andere wirst du selbst ausrechnen können.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page