Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynomdivision

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Polynomdivision « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nanik (nanik)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nanik

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. April, 2003 - 13:00:   Beitrag drucken

Hi nochmal,

vielleicht kann mir hier jemand helfen ? Es geht um die Polynomdivision.
bei folgender Aufgabe:

x³ + 5x² + 2x = 0
also dabei soll die geratene Lösung -1 sein.

Kann mir jemand erklären, wei man darauf kommt ??? ich verstehe es einfach nicht, und komme auch dann gar nciht erst bis zur Polynomdivision, weil mir immer erst diese Lösung fehlt..
woran sieht man denn das ?

vielen Dank an Euch
und liebe grüße
nanik
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1137
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. April, 2003 - 13:14:   Beitrag drucken

Hi!

Also zunächst mal muss man natürlich sagen, dass man eine Lösung nicht immer raten kann. Bei deiner Aufgabe fehlt denke ich mal ein Teil, wenn -1 Lösung sein soll. Müsste wohl heißen
x³+5x²+2x-2=0
Sonst wäre nämlich die Polynomdivision überflüssig und man könnte einfach x ausklammern.
Wenn du eine Lösung raten willst, musst du einfach mal ein paar Werte einsetzen, dann findest du hier schon die -1 als Lösung, denn
(-1)³+5*(-1)²+2*(-1)-2
=-1+5-2-2=0

Dann kannst du Polynomdivision machen
(x³+5x²+2x-2) : (x+1) =x²+4x-2
-(x³+x²)
------------
4x²+2x
-(4x²+4x)
------------
-2x-2
-(-2x-2)
------------
0

Die weiteren Nullstellen erhältst du jetzt durch Lösen der Gleichung
x²+4x-2=0
x=-2+Wurzel(6) oder x=-2-Wurzel(6)

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page