Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialgleichung 3

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Logarithmus » Exponentialgleichung 3 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

schaller (liri)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: liri

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. April, 2003 - 08:37:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen? Danke!!
3^(2t+1)=50+3^(2t-1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 551
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. April, 2003 - 10:19:   Beitrag drucken

Hi Schnuller,

3^(2t+1)=50+3^(2t-1)
(8/3)*3^2t=50
t=ln(75/4)/(2*ln(3))
===========================

Ich habe wieder Rechenschritte unterschlagen, damit du auch noch was zu grübeln hast.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia Oberbüscher (fisher_of_men)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: fisher_of_men

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. April, 2003 - 10:58:   Beitrag drucken

Um nach t aufzulösen, musst du auf beiden Seiten den Logarithmus nehmen. Vorher musst du den Term aber so umformen, dass es nur noch einmal als teil des exponenten vorkommt:

...<=> 3^(2t+1)-3^(2t-1) = 50

<=> 3^(2t+1)*{1-3^[2t-1-(2t+1)]} = 50

<=> 3^(2t+1)*[1-3^(2t-1-2t-1)] =50

<=> 3^(2t+1)*[1-3^(-2)] =50

das war alles nur vorarbeit, jetzt,nachdem du auf beiden seiten log zur Basis 3 angewendet hast:

...=> log3(3^(2t+1))+log3(1-3^(-2)) = log3(50)

<=> 2t+1 = log3(50/1-3^(-2))

<=> 2t = log3(50/1-3^(-2))

<=> t = 0,5log3(50/1-3^(-2))-0,5

Ich habe jetzt einfach mal vorrausgesetzt, dass du die Potenz- und Logarithmusgesetze kannst... sonst meld dich nochmal, bin noch länger online
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (fisher_of_men)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: fisher_of_men

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. April, 2003 - 11:20:   Beitrag drucken

niels, ich hab deine lösung erst nachher gelesen, steige zugegebenermaßen nicht wirklich dahinter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 550
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. April, 2003 - 11:41:   Beitrag drucken

Hi Julia,

deine Idee ist richtig, aber du hast es falsch angegangen!

3^(2t+1)=50+3^(2t-1)
3^(2t+1)-3^(2t-1)=50
(3^(2t)*3)-(3^(2t)*(1/3))=50 [Hier Potenzgesetze anwenden!!]
(3^(2t))*(3-(1/3))=50 [Ausklammern!]

Dann kanns so weiter gehen wie bei Niels!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page