Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Streckung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Streckung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Linda (ikoly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ikoly

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 18:09:   Beitrag drucken

Ich schaffe das nicht alleine.

1. Welche Streckung (O;k) führt ein einem Kreis einbeschriebenes gleichseitiges Dreieck ABC in ein umbeschriebenes Dreieck A'B'C' dieses Kreises über ? Berechne den Streckfaktor.

2. Beweise: Unter allen umfangsgleichen Rechtecken besitzt das Quadrat den größten Flächeninhalt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1085
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 21:47:   Beitrag drucken

1)Schon eine Zeichnung gemach? Wie verhalten sich Umkreisradius zu Innkreisradius?

2)Zeichne das Quadrat, Seitenlänge a, und innerhalb, von der oberen Kante weg, ein schmales Rechteck, breite d.
Für das große Rechteck, a*(a-d) darunter ist der Umfang dann um 2d kleiner. Damit die 2d wieder ausgeglichen werden mußt du rechts ein Rechteck
d*(a-d) hinzufügen.
Ist nun die Fläche des hinzugefügten Rechtecks d*(a-d) größer, kleiner, oder gleich der des weggenommen d*a ?
Hängt es von d ab, ob es größer, kleiner oder gleich ist?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 447
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 22:04:   Beitrag drucken

Hi Linda,

zu 1)

dazu gibt es eine "lange" oder eine (sehr) kurze Rechnung; welche willst du haben?


Das gleichseitige Dreieck habe die Seite a.

Der Inkreisradius r genügt der Beziehung:

r = 2A/u (Heron), A Fläche, u Umfang
r = 2*(a²/4)*sqrt(3)/(3a) = a*sqrt(3)/6

Der Umkreisradius R ergibt sich aus

R = a*b*c/(4A) = .. = a*sqrt(3)/3

Somit ist ersichtlich, dass der Umkreisradius doppelt so groß ist wie der Inkreisradius, der Streckungsfaktor ist daher k = 2.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Noch schneller geht es, wenn du das rechtwinkelige Dreieck OCTa betrachtest (O .. Mittelpunkt beider Kreise, C .. Eckpunkt, Ta .. Berührungspunkt des Inkreises und der Seite a).

OC = R, MTa = r, TaC = a/2, der Winkel bei c ist 30° (die Hälfte von 60°).

Es gilt dann:
sin(30°) = r/R ->
1/2 = r/R ->
R = 2r
----------
=> k = 2 !

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page