Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

brauche nochmal hlife

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 17. April 2003 Archiviert bis Seite 77 » brauche nochmal hlife « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Danny (wormse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: wormse

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 14:01:   Beitrag drucken

ich soll aus einer normalform (y=x²+6x+15) eine scheitelpunktform bilden wäre echt nett wenn ihr mir helfen könnt danke schon ma im vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1111
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 14:04:   Beitrag drucken

Hi Danny

Quadratische Ergänzung:

x²+6x+15
=x²+6x+9-9+15
=x²+6x+9+6
=(x+3)²+6

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Danny (wormse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: wormse

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 14:31:   Beitrag drucken

und wie komme ich auf die 3 in der klamer ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (tutut1988)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tutut1988

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 14:47:   Beitrag drucken

das is ne binomische formel
(x²+6x+9)+6
=(x+3)²+6

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Danny (wormse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: wormse

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 15:23:   Beitrag drucken

jetzt weß ich haber wie ich auf die drei komme erklär mir das ma bitte einer mit der funktion Y=x²+6x+3 und ich will ganz genau wissen wie ihr auf das in der klammer gekommen seit. danke schön
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1117
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 15:31:   Beitrag drucken

Hi Danny

Thomas hats eigentlich schon gesagt.
Binomische Formel
(a+b)²=a²+2ab+b²
Das versuchst du im Prinzip jetzt "künstlich" herzustellen. D.h. in unserem Fall ist a=x und b=3, dann haben wir
(x+3)²=x²+6x+9.
Unsere Gleichung oben war aber x²+6x+15, also machen wir einen Trick und addieren 9 und ziehen auch gleich wieder 9 ab. Damit können wir dann nach der binomischen Formel vereinfachen.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (tutut1988)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tutut1988

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 15:35:   Beitrag drucken

x²+6x+15 |+9-9 -> ergänzung, 9(3²) wird eingesetzt, weil 2 mal 3 6 im mittelteil der binoimischen formel ergibt


=x²+6x+9-9+15
=x²+6x+9+6
=(x²+6x+9)+6
=(x+3)²+6

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andree (mohrenkopf1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mohrenkopf1

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 04. April, 2003 - 14:00:   Beitrag drucken

Hey,

ganz einfach:

Du hast die Funktion:
y=x²+6x+15

so jetzt schreibst du eine klammer in der du die hälfte der Zahl vor dem x schreibst also 6/2 =3, und natürlich das x aber ohne ² da du nachher die ganze klammer quadrierst. so weit mal:

y=(x+3)² +15

da du aber jetzt ja 3² (in der klammer)dazusählst musst du es, damit sie gleichung also sprich "waage" wieder im gleichgewicht ist auch wieder abziehen:
y=(x+3)² +15 -3²
y=(x+3)² +6

viel spaß noch beim Rechnen
mohrenkopf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page