Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Von Anfang an, bitte!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Von Anfang an, bitte! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Mai, 2000 - 19:24:   Beitrag drucken

Die ganzen Erklärungen sind ja alle ganz schön und gut, nur leider viel zu speziell!
Könnte mir mal jemand eine einfache, allgemeine Erklärung zum Thema Logarithmen geben.
Ich schreibe nämlich am 11.5.00 ne Arbeit zu Exponentialfunktionen und Logarithmen.
Ich würde gern wissen, wann man einnen Logarithmus zieht, was für eine Bedeutung die Basis hat und die anderen wichtigen Dinge zu dem Thema. Bitte heft mir!
Vielen Dank

Steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Mai, 2000 - 23:52:   Beitrag drucken

Okay,vielleicht hilft Dir das weiter :
loga(b) ist die Zahl,mit der a exponenziert werden muß,um auf b zu kommen.
Oder in Formeln :
x=loga(b) <=> ax=b
Ein paar Beispiele machen es sicher verständlicher.
log2(8)=3,denn 23=8
log3(81)=4,denn 34=81
log2(1/2)=-1,denn 2-1=1/2

Den Logarithmus setzt man immer dann ein,wenn eine Unbekannte Größe im Exponenten steht.Auch hierzu ein kleines Rechenbeispiel :
Zu lösen ist die Gleichung 7=22x
Hier steht die Unbekannte x im Exponenten,also hilft der Logarithmus (zweckmäßigerweise zur Basis 2)weiter.
log2(7)=log2(22x)=2x
Also ist x = 1/2 log2(7) = 1,404 die gesuchte Lösung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Mai, 2000 - 12:51:   Beitrag drucken

Vielen Dank Ingo, jetzt ist mir einiges klarer.

CU
Steffi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page