Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecke

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Beweise » Dreiecke « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah (cellina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cellina

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. April, 2003 - 17:46:   Beitrag drucken

Kann mir bitte jemand helfen ? Danke

Beweise:
a.) Gleichschenklige Dreiecke sind ähnlich, wenn sie im Winkel an der Spitze übereinstimmen.
b.) Rechtwinklige Dreicke sind ähnlich, wenn sie im Verhältnis der Katheten übereinstimmen.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi (andreas_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: andreas_

Nummer des Beitrags: 70
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. April, 2003 - 19:27:   Beitrag drucken

Hallo Sarah!

Also mir fällt nur ein Beweis für die 1. Aufgabe ein:

Zwei Dreiecke nennt man ähnlich, wenn alle 3 Winkel gleich groß sind.
Die Summe der Winkel eines Dreiecks ist 180°.
Den Winkel an der Spitze nenne ich Gamma und die beiden anderen Winkel nenne ich Alpha, weil ja beide bei einem gleichschenkligen Dreieck gleich groß sein müssen.
Nun gilt:

Alpha+Alpha+Gamma=180°
2*Alpha+Gamma=180°
2*Alpha=180°-Gamma
Alpha=(180°-Gamma)/2

Daraus folgt, daß bei gleich großem Gamma auch Alpha gleich groß sein muß.

Ich hoffe, ich konnte Dir damit helfen.
Liebe Grüße -

Andi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 175
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. April, 2003 - 22:18:   Beitrag drucken

b)



Rechtwinklige Dreicke sind ähnlich, wenn sie im Verhältnis der Katheten übereinstimmen.


Dreicke sind ähnlich, wenn sie in 3 Winkeln übereinstimmen!

es sind rechtwinklige Dreiecke --> ein Winkel ist bei jedem 90°!

den 2. Winkel nenne ich beta und den 3. alpha

tan(x)= gegenkathete / ankathete
gegenkathete / ankathete kann man ja zu einem normalen Bruch umformen und dann kürzen

wenn die Katheten im Verhältnis übereinstimmen (ist ja gegeben), entsteht wenn man kürzt immer der Gleiche Bruch (Verhältnisgleichung sieht ja in diesem Fall so aus: a(Dreieck1)/b(Dreieck(1)=a(Dreieck2)/b(Dreieck2))--> tan(x) ist gleich auch gleich!
da man für x beide Winkel (also alpha und beta einsetzen kann, sind die Winkel alpha und beta gleich und damit gibt es 3 gleiche Winkel!
3 gleiche Winkel --> Dreiecke sind ähnlich
w.z.b.w.

ICH

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page