Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe mit quadratischer Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textaufgabe mit quadratischer Gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Mai, 2000 - 18:20:   Beitrag drucken

Hilfe!!!
Schon wieder so eine blöde Textaufgabe als Hausaufgabe! Kann mir jemand schnell helfen?

Ein rechteckiger Pool ist von einem 4m breiten Weg umrandet. Der Pool ist 6m länger als er breit ist. Wenn die ganze Fläche 272m^2 größer ist als der Pool, wie groß ist dann der Umfang des Pools?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lutz (Lutz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Mai, 2000 - 21:28:   Beitrag drucken

Hi Holger,

der Pool hat die Laenge l und die Breite b.
Da der pool auf allen Seiten von einem viermeter breiten Weg umgeben ist, haben wir fuer die Gesamtflaeche eine Laenge l+8m und eine Breite b+8m.
Der Pool hat die Flaeche l*b
und die ganze Flaeche (l+8m)*(b+8m)

es soll (l+8m)*(b+8m) = l*b + 272m^2 gelten.

Wenn du die linke Seite ausmultiplizierst und fuer l=b+6m einsetzt erhaelst du eine quadratische Gleichung, die du sicher loesen kannst.
Damit hast du die Laenge des Pools und der Rest duerfte kein Problem mehr sein, wenn doch, schreibe nochmal.

Lutz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nils Rzeppa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Mai, 2000 - 22:32:   Beitrag drucken

Pool: a*(a+6)
Gesamte Fläche: (a+4*2)*(a+6+2*4)

272=(a+4*2)*(a+6+2*4)
272=(a+8)*(a+14)
272=a^2+22a+112
0=a^2+22a-160
0=(a+11)^2-121-160
281=(a+11)^2
löse weiter nach a auf

U=2*a+2*(a+6)
=2*a+2*a+12
=4*a+12

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page