Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Strahlensätze

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Strahlensätze » Strahlensätze « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Svenja (Svenja)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Mai, 2000 - 18:15:   Beitrag drucken

Ich habe hier eine Aufgabe in meinem Mathebuch, die ich an und für sich nicht so schwer finde, aber wie kann ich bei dieser Aufgabe mit den Strahlensätzen arbeiten?:
Dieter hat eine Schrittlänge von ungefähr 80 cm. Auf einem Platz misst er aus, dass der Schatten eines Turmes 53 Schritte lang ist. Gleichzeitig wirft ein 60 cm hoher Abgrenzungspfahl einen Schatten von einem Schritt Länge.
Wie gehe ich bei dieser Aufgabe zu, wenn ich die Strahlensätze benutze?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lutz (Lutz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Mai, 2000 - 21:40:   Beitrag drucken

Hi Svenja,

schau doch bitte mal unter http://www.zum.de/ZUM/dwu/depot/mss001fl.gif dir die Skizzen an.
Fuer das Loesen deiner Aufgabe benoetigst du 2. Strahlenstz (Schenkelloesung).
Hoehe des Turms = langer Parallelenabschnitt
Hoehe des Pfahls = kurzer Parallelenabschnitt
53 Schritte (4240cm) = langer Schenkel
1 Schritt = kurzer Schenkel

Das alles jetzt in die Gleichung einsetzen
Turmhoehe / 60cm = 4240cm / 80cm

Loesen und fertig
Lutz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nils Rzeppa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Mai, 2000 - 22:37:   Beitrag drucken

Zeichne Dir doch einfach einmal eine Skizze, Stock und Turm entsprechen
sich,
Schatten von Turm und Stock auch.
also:
x/0,6=53/1
x=530/6
x=~88.33
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Axel Donath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Juni, 2000 - 14:33:   Beitrag drucken

Hallo Leute, tolles Forum, komme aus dem Osten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Juni, 2000 - 14:46:   Beitrag drucken

Hi, könnt ihr mir bitte mit dieser Aufgebe helfen? Danke!!!
Gegen sind drei Punkte A, B, und P,die nicht auf einer Geraden liegen. Konstruire eine Gerade g durch P, sodass die astände von A und B wie 2:5 verhalten.
Gruß
Katharina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Juni, 2000 - 22:33:   Beitrag drucken

Lösung steht bereits hier:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/3353.html?#POST15813

Bodo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page