Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bin verzweifelt,weiß leider nicht wie...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Bin verzweifelt,weiß leider nicht wie man es rechnet. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Mai, 2000 - 15:30:   Beitrag drucken

> Hi!
> Ich hoffe ihr könnt mir bei zwei Aufgaben helfen.
> x+2 durch x+2 +25/xhoch2-4=2x/x-2
>
> Ich habe leider keine Ahnung wie man diese Gleichnung löst.
> Genauso ist es bei dieser Gleichnung
> x+9/x+4-2x/x-4=-58,75/xhoch2-16
>
> Für eine Hilfe mit Lösungsweg wäre ich euch sehr dankbar.
> MFG Matthias
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Mai, 2000 - 15:49:   Beitrag drucken

Hi Matthias,

setze bitte Zähler und Nenner bei den Aufgaben in klammern, sonst habe ich Schwirigkeiten die Aufgaben zu lösen.

Gruß

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Mai, 2000 - 16:20:   Beitrag drucken

Hi Niels
Hier habe ich die Aufgaben übersichtlicher geschrieben. Bitte wenn Du sie lösen kannst, zeige mir den Lösungsweg.
Danke Matthias.

(x+2)/(x+2) + (25)/(xhoch2-4) = (2x)/(x - 2)

(x+9)/(x+4) - (2x)/(x-4) = (-58,75)/(xhoch2-16)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Mai, 2000 - 17:06:   Beitrag drucken

Hi Anonym,

zu der Aufgabe 1:

1)Ersteinmal erkenst du eine 3. binomische Formel in der Aufgabe [(x+2)*(x-2) Nenner!] dies ist der Hauptnenner.

2) Du multiplizierst mit dem Hauptnenner die Gesamte gleichung durch. kürzen nicht vergessen!

Zum Schluß entsteht eine quadratische Gleichung:

x2+4x-21

Mit der pq-Formel gelöst:

x1=3
x2= -7

Zu Aufgabe 2:

Die Schritte sind gleich.

1) 3. binomische Formel in einem Nenner ist der Hauptnenner [(x+4)*(x-4)]

2) Durchmultiplizieren (s.o)!

3) Quadratische Gleichung:

x2+3x-22,75

gelöst:

x1=3,5
x2= -6,5

Gruß

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Mai, 2000 - 18:05:   Beitrag drucken

Hi Nils!
Sorry,verstehe ich leider immer noch nicht

x+2 durch x+2 +25/xhoch2-4=2x/x-2

Ich habe es erweitert und gekürzt

bei dieser
(x+2)/(x+2) + (25)/(xhoch2-4) = (2x)/(x - 2)

Wenn ich es gekürzt habe richtig.
(x+2)(x-2)+25(x+2)(x-2)=(2x)(x+2)
x2hoch-4 =2xhoch2+4 ????

MFG Matthias.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Mai, 2000 - 17:53:   Beitrag drucken

Hi Matthias,

Das mit dem Hauptnenner durchzumultiplizieren dient der Bruchbeseitigung. Dein Anfang war korrwkt, nur du hast einmal vergessen zu kürzen.

(x+2)*(x-2)+25= 2x*(x+2)

Klammern beseitigen (durch ausmultiplizieren)!

x2-4+25=2x2+4x

Subtrahiere auf beiden Seiten x2 und fasse links zusammen:

21=x2+4x

0=x2+4x-21

(s.o)

Gruß

Niels

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page