Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstandsberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Abstandsberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Mai, 2000 - 12:52:   Beitrag drucken

Wie weit sind die Eckpunkte des Dreiecks ABC von der jeweils gegenüvberliegenden Seite entfernt:
A=(3/-5/-2)
B=(4/3/2)
C=(-6/-11/-8)
Vielen Dank schon mal!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Mai, 2000 - 20:43:   Beitrag drucken

Hi Lisi, bevor ich Arbeit in die Lösung Deiner Aufgabe investiere - kannst du mit Vektorrechnung schon etwas anfangen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lisi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Mai, 2000 - 12:26:   Beitrag drucken

ja klar´!!
ich weiß auch dass ich hier projezieren muss aber nur welchen vektor???
ich muss ja den normalabstand nehmen! nicht??
aqber wie bekomm ich den punkt an den der vektor die gegenüberliegende seite schneidet!!!!!!
BITTE ES IST DRINGEND!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Mai, 2000 - 12:39:   Beitrag drucken

Hallo lisi,
Ich hoffe, ich komme nicht zu spät:

A=(3, -5, 2)
B=(4, 3, 2)
C=(-6, -11, -8)

Ich zeige die Berechnung des Abstands C von der Geraden durch A und B.

AB=B-A=(1, 8, 0)
Geradengleichung: x=(3, -5, 2) + t(1, 8, 0)
==========================================
wir nennen den Richtungsvektor u.
u=(1, 8, 0)

Abstand C von AB:
Irgendein Punkt auf AB: nehmen wir A.

AC=(C-A)=(-9, -6, -10)
 
||AC x u|| das x bedeutet: Vektorprodukt.
Distanz d = -----------
||u||

AC x u = (-80, -10, -66) ich nehme an, du kannst dies.

||AC x u||= Wurzel(80²+10²+66²)=104,192...

||u||=W(1²+8²)=8,06...

104,192
Abstand d = --------- = 12,923...
8,06 ===========
==============================================
Die anderen Abstände nach dem gleichen Schema rechnen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page