| Autor |
Beitrag |
   
Anonym

| | Veröffentlicht am Montag, den 01. Mai, 2000 - 10:19: |
|
g: X= ( 0/1/1 ) + t* ( 2/-1/2 ) ,A=(2/0/1) Bestimme eine Parameterdarstellung der Geraden h durch A , die normal zu g ist und g schneidet!!! Lösung: X= (2/0/1) + t*(4/-2/-5) KANN MIR BITTE WER ERKLÄREN WIE ICH DEN VEKTOR (4/-2/-5) FINDE!!!!!!!!!!! |
   
reinhard (Gismo)

| | Veröffentlicht am Montag, den 01. Mai, 2000 - 13:29: |
|
Hallo! h soll durch A gehen und normal zu g sein. Sämtliche Geraden, die normal zu g sind, bilden eine Ebene, die sogenannte Normalebene. h muß also in dieser Ebene ligen. Der Normalvektor dieser Ebene ist der Richtungsvektor der Geraden g. nX=nA (2;-1;2)(x;y;z)=(2;-1;2)(2;0;1) 2x-y+2z=4+2=6 Außerdem muß h die Gerade g schneiden. h liegt auch in der Ebene. Der Schnittpunkt der Ebene mit der Geraden g muß somit ein Punkt der Geraden h sein. Die Ebene und g schneiden: 2(0+2t)-(1-t)+2(1+2t)=6 4t-1+t+2+4t=6 9t=5 t=5/9 Der schnittpunkt B=(10/9;4/9;19/9) Jetzt haben wir 2 Punkte der Geraden h. Den Vektor BA nehmen wir also als Richtungsvektor für h. BA=A-B=(8/9;-4/9;-10/9) Da es bei diesem Richtungsvektor nicht auf die Länge ankommt, erweitern wir ihn mit 9 9*BA=(8;-4;-10) Und diesen Vektor können wir nun auch noch mit 2 kürzen: 9*BA/2=(4;-2;-5) Reinhard |
|