Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Hilfe gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. April, 2000 - 17:17:   Beitrag drucken

Einer regelmäßigen sechsseitigen Pyramide ist ein Kegel eingeschrieben, ein anderer umschrieben. Wie verhalten sich die Volumina der drei Körper?
Gruß Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard (Gismo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. April, 2000 - 18:28:   Beitrag drucken

Hallo Markus!

Das Volumen eines Kegels oder einer Pyramide berechnet sich mit Grundfläche mal Höhe drittel. Da die Höhe bei allen drei Figuren gleich ist, beschränkt sich das Beispiel auf die Frage, wie sich die Grundflächen verhalten (weil bei halber Grundfläche auch das halbe Volumen herauskommt etc.).
skizze
In der Skizze ist die Grundfläche der Pyramide schwarz gezeichnet. Ihr Flächeninhalt ist das sechsfache eines teil-Dreiecks.
Wenn die Seitenlänge des Sechseckes a ist, dann ist die Höhe eines solchen (gleichseitigen)Dreiecks a*Ö3/2.
Die Grundfläche ist dann 6*a*a*Ö3/2/2=a²*3Ö3/2

Die Grundfläche des eingeschriebenen Kegles (in der Skizze blau) hat den Radius ha=a*Ö3/2.
Somit ist die Grundfläche a²*3p/4

Und die Grundfläche des umschriebenen Kegels (grün) hat den Radius a.
Grundfläche: a²p

Die Volumina verhalten sich also wie
Volumeneingesch. : VolumenPyramide : Volumenumschr.
Aeingesch. : APyramide : Aumschr.
a²*3p/4 : a²*3Ö3/2 : a²p
3p/4 : 3Ö3/2 : greek{p}

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard (Gismo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. April, 2000 - 18:28:   Beitrag drucken

Hallo Markus!

Das Volumen eines Kegels oder einer Pyramide berechnet sich mit Grundfläche mal Höhe drittel. Da die Höhe bei allen drei Figuren gleich ist, beschränkt sich das Beispiel auf die Frage, wie sich die Grundflächen verhalten (weil bei halber Grundfläche auch das halbe Volumen herauskommt etc.).
skizze
In der Skizze ist die Grundfläche der Pyramide schwarz gezeichnet. Ihr Flächeninhalt ist das sechsfache eines teil-Dreiecks.
Wenn die Seitenlänge des Sechseckes a ist, dann ist die Höhe eines solchen (gleichseitigen)Dreiecks a*Ö3/2.
Die Grundfläche ist dann 6*a*a*Ö3/2/2=a²*3Ö3/2

Die Grundfläche des eingeschriebenen Kegles (in der Skizze blau) hat den Radius ha=a*Ö3/2.
Somit ist die Grundfläche a²*3p/4

Und die Grundfläche des umschriebenen Kegels (grün) hat den Radius a.
Grundfläche: a²p

Die Volumina verhalten sich also wie
Volumeneingesch. : VolumenPyramide : Volumenumschr.
Aeingesch. : APyramide : Aumschr.
a²*3p/4 : a²*3Ö3/2 : a²p
3p/4 : 3Ö3/2 : p

Reinhard

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page