Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Brauche Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. April, 2000 - 17:15:   Beitrag drucken

Eine Fuhre nassen Sandes wiegt 3300kg. Der Querschnitt des 2,5m langen Sandwagens hat die Form eines Trapezes mit den Parallelseiten a = 76cm und c = 1m und der Höhe h = 0,75m
Wie schwer ist ein Kubikmeter Sand, wenn der Wagen gestrichen voll beladen ist?
Grüße von Jasmin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard (Gismo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. April, 2000 - 18:36:   Beitrag drucken

Hallo Jasmin!

Um diese Aufgabe lösen zu können, müßt du ersteinmal das Volumen des Sandwagens berechnen. Am besten stellst du dir den Sandwagen als Prisma mit dem Trapez als Grundfläche vor. Dann ist das Volumen nämlich Grundfläche mal Höhe.
Die Höhe ist 2,5m und die Grundfläche (das Prisma) kannst du mit der Formel (a+c)/2*h = (1+0,76)/2*0,75=0,66m² berechnen.
Das Volumen ist somit 0,66+2,5=1,65m³.

Nun kommt eine Schlußrechnung
1,65m³ wiegen 3300kg
direktes Verhältnis, also
1m² wiegt 3300/1,65 = 2000kg

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. April, 2000 - 19:04:   Beitrag drucken

Hi Jasmin,

berechne erstmal das Volumen des Wagens.

V=AG*h

AG...Grundfläche (Trapez)
h=Wagenhöhe (0,75m)

Trapezhöhe (a+c)/2*h

h=Trapezhöhe (Wagenquerschnitt= 2,5m)

AG=2,2 m2

V=1,65 m3

Jetzt könnte man das über den Dreisatz fahren:

Tabelle

3300kg;1,65 m3
2000kg;1 m3

Gruß

Niels

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page