Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2a+2b;ab

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » 2a+2b;ab « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. April, 2000 - 20:49:   Beitrag drucken

Ein Rechteck hat den Umfang von 26 cm und einen
Flächeninhalt von 40 cm^2. b>a?

2a +2b=26
ab=40

a=8cm
b=5cm

ist das Ergebnis,

doch wie löst man dies fachgerecht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. April, 2000 - 23:34:   Beitrag drucken

P.S. zu Sonntag den 23. 4. 2000 21.49
Gibt es einen anderen Lösungsweg, als den Lösungs-
weg über die Quadratische Gleichung, denn so etwas
kennen wir in der 7.Klasse noch nicht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. April, 2000 - 12:15:   Beitrag drucken

Hallo Anonym,

zunächst einmal: wenn b>a sein soll, dann ist die korrekte Lösung
a = 5 und b = 8 (nicht anders'herum)

Nun aber zu konstruktiveren Überlegungen:
Man könnte die obige Bedingung b>a als 3. (Un)gleichung aufnehmen, und damit die Werte von a und b zumindest eingrenzen:
d.h. b>6,5 und a<sqrt(40)
...hift aber auch nicht viel weiter.


Und dann habe ich noch einen Ansatz gefunden, mit dem man die quadratische Gleichung "umschiffen" kann:
Ich führe eine neue Variable "c" ein

a * b = 40
mit
a = ½(a+b) - c
b = ½(a+b) + c

(½(a+b) - c) * (½(a+b) + c) = 40

mit binomischer Formel zu
(½(a+b))² - c² = 40

und der Bedingung
2(a+b)=26
a+b = 13

c² = 6,5² - 40² = 2,25
c = +/- 1,5

a = ½ (a+b) - c = 5
b = ½ (a+b) + c = 8

Der Ansatz entspricht dem der p/q-Lösungsformel, und man könnte mit viel Überlegung auch so drauf kommen.

Gruß
SquareRuth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. April, 2000 - 17:27:   Beitrag drucken

Habe leider nichts von dem verstanden, was du ge-
schrieben hast. In der 7.Kl. machen wir Prozentrechn., Zinsrechn., Gleichungen....
Mike
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. April, 2000 - 18:41:   Beitrag drucken

Hi Mike,
ich versuche jetzt 'mal ein Bildchen hochzuladen

MeinBild
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. April, 2000 - 18:46:   Beitrag drucken

Hi Mike,

ich hätte da auch noch ein Vorschlag....

Aus den Gleichungen geht hervor:

a+b=13 I
a*b=40 II

Dann Gleichung II in I eingesetzt:

a+ 40/a=13
40/a=13-a
40=13a-a2
40= a*(13-a)

Für Welche Zahlen ist das Produckt 40?

20;2, 10;4, 5;8

Außerdem muß gelten: 13>a

Und Außer für das Zahlenpaar 5;8 giebt es mit dieser Probiermetode keine Lösung.

Gruß

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. April, 2000 - 19:02:   Beitrag drucken

War ja ganz einfach, das mit dem Bildchen :-)

Also, ich hab' mir folgendes gedacht:
Die dicke Linie ist die Funktion 2(a+b)=26.
Die Aufgabe besteht darin, unter diese Funktion ein Rechteck einzubeschreiben, das den Flächeninhalt 40 hat.

Für den Inhalt des Rechtecks gilt:

((a+b)/2 + c) * ((a+b)/2 -c) = 40

mit der 3. binomischen Formel (schon bekannt?) erhält man daraus

((a+b)/2)² - c² = 40

der Term (a+b)/2 ist bekannt = 6,5

und durch einfaches Wurzelziehen erhält man
c=1,5

Aus der Skizze ist ersichtlich, daß
a= (a+b)/2 - c = 6,5 - 1,5 = 5
b= (a+b)/2 + c = 6,5 + 1,5 = 8

Gruß
SquareRuth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nati
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. April, 2000 - 00:22:   Beitrag drucken

Hallo anonym!!
a=8cm
b=5cm
Die Flächenformel für das Rechteck ist:a.b
Also rechnet man 8.5
A=40cm2

Und Der Umfang ist:2.(a+b)
also:
U=2.(8+5)
U=26

Ich hoffe ich habe dir geholfen!
Deine Nati(von der Physik-Hilfe)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Red Dragon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. April, 2000 - 18:07:   Beitrag drucken

Nati,
"Schuster bleib bei deinen Leisten"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. April, 2000 - 23:36:   Beitrag drucken

Danke Nati!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Mai, 2000 - 14:51:   Beitrag drucken

Hi SquareRuth und Niels,

herzlichen Dank für Eure Mühe, binomische Formel wurde noch nicht besprochen.
Doch was muß ich tun, um so ein tolles Bild hier in dieser Rubrik erscheinen zu lassen?


mfG Mike
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Mai, 2000 - 20:07:   Beitrag drucken

Einfach beim Texteingeben das folgende tippen:

\image{name}

Nach dem Abschicken fragt er Dich, wie der Dateiname auf Deiner Festplatte für name ist und Du kannst es á la explorer raussuchen.
Das war's schon. Ist nicht schwer.

Das ist nur ein kleiner Teil der Möglichkeiten. Wenn Du mehr lesen möchtest, dann schau hier:

Formatierungsregeln

Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Mai, 2000 - 20:43:   Beitrag drucken

Hallo Bodo,
danke
mfGMike

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page