Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreis-Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Kreis-Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sivia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. April, 2000 - 06:23:   Beitrag drucken

Ein Rennfahrer hat mit seinem Rad eine gleichbleibende Geschwindigkeit von 42km/h.
Er fährt an der Innenkante einer 6m breiten kreisrunden Bahn, deren mittlere Durchmesser
48m beträgt.
Berechne wie viel Runden der Fahrer in 4 Stunden 42 min und 45 sek zurücklegt.(Analysisfigur)
Lösung bitte mit Formel angeben
Danke Silvia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. April, 2000 - 08:37:   Beitrag drucken

Innenradius r=48m-6m/2=45m, Umfang U=2pi*r =ca. 282,8m; Fahrtzeit Minuten auf Stunden umrechnen 42'45" = 42*60s+45s=2565s=2565/3600 h=0,7125h; Zurückgelegte Strecke s=v*t=42 km/h * 4,7125 h =197,925 km. Anzahl der Runden=Gesamtweg/Weg einer Runde (Umfang Innenbahn) n=197,925 km/0,2828km =ca. 700 Runden. F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan (Jan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Mai, 2000 - 14:59:   Beitrag drucken

Hi Franz!
Es ist nicht der Innenradius sondern der mittlere
Durchmesser der Kreisbahn. Ich komme mit deinem Rechenweg auf 1399,7 Runden.Aber ein Kollege sagte mir ,dass es noch einen anderen Lösungsweg gäbe, eine Rechnung mit dem Bogenmaß(rad)und dabei
hätte er 1500,035 Rundenheraus bekommen.Was ist denn nun richtig?? Wie hat er das gerechnet, könnt ihr mir weiterhelfen?
Gruss Jan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Mai, 2000 - 19:08:   Beitrag drucken

Hallo Jan,

Dein Kollege hat richtig gerechnet.

Innenbahn hat Durchmesser: 48-6=42 m

Eine Runde=42*pi m

Geschwindigkeit=42 km/h = 11,666... m/s

Zeit= 4h 42 min 45 s = 16965 s

Zurückgelegte Strecke= 11,666*16965= 197925 m

Anzahl der Runden= 197925/(42*pi) = 1500 Runden
=================================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Mai, 2000 - 23:06:   Beitrag drucken

Du hast natürlich recht, Jan, mit den 1.400 Runden. (Danke für Deine Kontrollrechnung; ich hatte locker Durchmesser und Radius vertauscht.) Und den Kollegen frag bitte, wie er vom Aufgabentext - "Er fährt an der Innenkante einer 6m breiten kreisrunden Bahn, deren mittlere Durchmesser 48m beträgt." - auf die interessante Ansicht kommt, der Durchmesser betrüge 42 m.

Freundliche Grüße, Franz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Mai, 2000 - 07:38:   Beitrag drucken

Hallo Jan,

Die tollen Ergebnisse von Franz sind ja sehr interessant (zuerst 700 m dann sogar 1400 m), leider aber in keinem Zusammenhang mit der richtigen Antwort.

Wie man den Innendurchmesser eines Kreisrings von 48 m mittlerem Durchmessers und 6 m Breite berechnet, übersteigt offensichtlich seine Mathematikkenntnisse.

Oberlehrer würde sagen: "der Schüler zeigt aber guten Willen!"

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page