Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Brauche Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. April, 2000 - 06:21:   Beitrag drucken

Im Modell einer Wohnsiedlung(M 1:1000) bilden 3 Straßenzüge einen dreieckigen Platz.
2 Straßen( im Modell 12cm und 15cm) schneiden einander senkrecht. Der Platz soll durch
paralleles Verlegen der längsten Straße so vergrößert werden, dass er in Wirklichkeit
20 250m² groß wird.
Berechne die Längen der neuen Straße( Analysisfigur)
Liebe Grüße Karin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. April, 2000 - 09:19:   Beitrag drucken

Hallo Karin.

Wenn Du das rechtwinklige Dreieck zu einem Rechteck erweiterst, dann ist die längste Seite des Dreiecks nun die Diagonale des Rechtecks.

Die Fläche dieses Rechtecks soll nun 500m² groß sein (sind ja zwei identische Dreiecke!). Diese Fläche ist a*b, wenn Du die Seiten a und b nennst.

Außerdem gilt: a/b = 12/15 = 4/5. Daraus folgt:
a = 4b/5.

die Fläche ist also 500 = a*b = (4b/5)*b = b² * 4/5

Umformen nach b²:

b² = 500*5/4 = 625 Wurzelziehen: b = 25
Dann ist a = 4*25/5 = 20.

Die Straße a ist also 20m , die Straße b 25m lang.
Mit dem Satz des Pythagoras erhälst Du die Länge der Straße c als: c² = a² + b², c² = 400+625 = 1025, Wurzelziehen liefert für c etwa 32m. FERTIG

Gruß Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. April, 2000 - 14:08:   Beitrag drucken

Wieso Fläche 500?? F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. April, 2000 - 19:12:   Beitrag drucken

Ähäm...

Ersetze 500 durch 40.500 , habe wohl die 20 übersehen....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. April, 2000 - 20:11:   Beitrag drucken

Na komm, wenigstens das Endergebnis, F.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page