Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösen von Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Lösen von Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rhea (rhea1987)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rhea1987

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. März, 2003 - 17:51:   Beitrag drucken

Hallo!

Die Aufgabe lautet: Fasse zuerst zusammen und löse dann die Gleichung. Führe jeweils eine Probe durch.

a) 12x + 17 - 6x = 77
b) 18 + 12x - 9 - 9x = 69
c) 8x + 14 - 6x - 3 = 5
d) 3.5v - 26 + 13.5v = 144
e) 65w - 13 45w = 67
f) 1.6x - 405 + 8.2x - 15 + 20.2x = 0

Bitte helft mir. Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1081
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. März, 2003 - 18:22:   Beitrag drucken

Hi Rhea

a) 12x+17-6x=77
<=> 6x=60
<=> x=10

b) 18+12x-9-9x=69
<=> 3x=60
<=> x=20

c) 8x+14-6x-3=5
<=> 2x=-6
<=> x=-3

d) 3,5v-26+13,5v=144
<=> 17v=170
<=> v=10

e)
Ich schätze mal hier hast du ein Minuszeichen vergessen, weil sonst nicht so schön gerade Werte rauskommen wie bei den anderen Aufgabem.
65w-13-45w=67
<=> 20w=80
<=> w=4

f) 1,6x-405+8,2x-15+20,2x=0
<=> 30x=420
<=> x=14

Probe kannst du bei den Aufgaben ja noch selbst machen.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 173
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. März, 2003 - 18:34:   Beitrag drucken

a)
12x + 17 - 6x = 77 |zusammenfassen
6x+17=77 |-17
6x=60 |/6
x=10

Probe:
12*10+17-6*10=77
120+17-60=77
77=77 wahre Aussage

b)
18 + 12x - 9 - 9x = 69 |zusammenfassen
9+3x=69 |-9
3x=60 |/3
x=20

Probe:
18+12*20-9-9*20=69
18+240-9-180=69
69=69 wahre Aussage

c)
8x + 14 - 6x - 3 = 5 |zusammenfassen
2x+11=5 |-11
2x=-6 |/2
x=-3

Probe:
8*(-3)+14-6*(-3)-3=5
-24+14+18-3=5
5=5

d)
3.5v - 26 + 13.5v = 144 |zusammenfassen
17v-26=144 |+26
17v=170 |/17
v=10

Probe:
3.5*10 - 26 + 13.5*10 = 144
35-26+135=144
144=144 wahre Aussage

e)
65w - 13 45w = 67
ich rate mal alles durch!
65w - 13 + 45w = 67
110w=80
8/11
unwahrscheinlich

65w - 13 - 45w = 67 |zusammenfassen & +13
20w=80 |/20
w=4

Probe:
65*4-13-45*4=67
67=67 wahre Aussage

f)
1.6x - 405 + 8.2x - 15 + 20.2x = 0 |zusammenfassen
30x-420=0 |+420
30x=420 |/30
x=14

Probe:
14*1.6-405+8.2*14-15+20.2*14=0
0=0 wahre Aussage



ICH

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page