Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Probleme mit Sachaufgabe 8. Klasse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Probleme mit Sachaufgabe 8. Klasse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cos Tan (qtl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: qtl

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. März, 2003 - 21:55:   Beitrag drucken

Hallo,

wie lautet das Gleichungssystem für folgende Textaufgabe?
Vergrößert man in einem Rechteck die Länge der kleineren Seite um 2cm und verkleinert man die Länge der größeren Seite um 1cm, so erhält man ein Quadrat dessen Fläche um 8cm² größer ist als die Fläche des Rechtecks.
Wie lang sind die Rechteckseiten ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1058
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. März, 2003 - 07:54:   Beitrag drucken

a+2 = b-1 da die neue Figur ein Quadrat ist
(a+2)²= a*b+8 dessen Fläche 8 Einheiten
größer als das Rechteck ist

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cos Tan (qtl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: qtl

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 28. März, 2003 - 21:30:   Beitrag drucken

kleine frage:
in der 2. gleichung steht dann:

a²+4a+4 = a*b+8

wie kann ich hier weitermachen ? wie forme ich nun so um, dass ich das additionsverfahren anwenden kann ?

(Beitrag nachträglich am 28., März. 2003 von Qtl editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1068
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. März, 2003 - 21:42:   Beitrag drucken

aus der 1ten Gleichung findest Du b = a+3.
Setze das in die 2te Gleichung ein,
a² steht dann beiderseits 1mal und fällt somit weg.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cos Tan (qtl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: qtl

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 28. März, 2003 - 21:56:   Beitrag drucken

hmm dann würde für a= 1,75 und fuer b= 4,75 rauskommen, das passt aber nicht, wenn man die probe macht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1070
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. März, 2003 - 22:07:   Beitrag drucken

a + 2 = b - 1; b = a + 3;

(a+2)² = a*(a+3) + 8
a²+4a+4= a² + 3a + 8

4a+4 = 3a+

a = 4, b = a+3 = 7
Probe
(4+2)*(6-1) = 36 = Quadrafläche
4*7 = 28; 28+8=36

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page