Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Goniometrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Goniometrie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. April, 2000 - 17:27:   Beitrag drucken

Bitte helft mir, folgende Aufgaben hab ich nicht geschnallt:

Bestimme ohne al (= Winkel alpha) selbst zu berechnen:

sin (2al) AUS sin (al)=o.6

tan (2al) AUS tan (al)=3

cos (2al) AUS sin(al) =o.28

sin(2al) AUS tan(al)=Wurzel(3)

Gib notwendige und hinreichende Bedingungen für die Werte von a an, unter denen die folgenden Gleichungen lösbar sin.

sin (x)= a/3
cos(x)=(2a-1)/(3a)

--------------------------------------------------

Berechne:

sin(x+10°)= tan 40°

cos(2x)=0

cos^2(x)- cos(x)= 0.75
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. April, 2000 - 11:28:   Beitrag drucken

1) Rechnerisch (oder zeichnerisch?)
sin(2A)=2sin(A)cos(A)=2sin(A)*WURZEL(1-sin²(A))
tan(2A)=2tan(A)/(1-tan²(A))
cos(2A)=1-2sin²(A)
sin(2A)=2sin(A)cos(A)...?

2)
3>=a>=-3
a>0 oder a<=-1

3)
sin(x+10°) ...?
x=(2n+1)pi/4 n ganz
y:=cosx: y²-y-0,75=0. y=-1/2, x=120°
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. April, 2000 - 20:28:   Beitrag drucken

sin(x+10°)=tan(40°)? Mathegenies! ;-)

Ergänzend sin(2A) aus tan(A)=WURZEL(3): A=60°
sin(120°)=WURZEL(3)/2. F
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Juni, 2000 - 18:26:   Beitrag drucken

wie rechnet man : sin x + 0,5 sin 2x=0 ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Juni, 2000 - 08:22:   Beitrag drucken

Hi Anonym,
Additionssatz des Sinus: sin(x+y)=sin(x)*cos(y) + cos(x)*sin(y) liefert für x=y:

sin(2x) = sin(x)*cos(x) + cos(x)*sin(x) = 2*sin(x)*cos(x)

Damit ist 0 = sin(x) + 0,5*sin(2x) = sin(x) + 0,5*2*sin(x)*cos(x)

0 = sin(x) + sin(x)*cos(x) = sin(x)*[1 + cos(x)]

Ein Produkt von zwei Zahlen, nämlich "sin(x)" und "1 + cos(x)", soll Null ergeben. Das ist der Fall, wenn einer der beiden Faktoren Null ist.

1. Fall: sin(x) = 0
Lösung: x=0, x=pi, x=-pi
(und die Vielfachen +-2pi, +-3pi, +-4pi, +-5pi, ...)

2. Fall: 1 + cos(x) = 0, also cos(x) = -1
Lösung: x=pi, x=-pi
(+-3pi, +-5pi, +-7pi, ...)
Diese Lösungen sind bereits im 1. Fall enthalten.

Ergebnis: Lösung aus Fall 1.
Innerhalb des Intervalls [0;2*pi] gibt es also nur die beiden Lösungen x=0 und x=pi.

Ciao.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page