Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Körperberechnung/Zylinder

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Zylinder » Körperberechnung/Zylinder « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clarissa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. April, 2000 - 17:47:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend Hilfe, weil ich mit den Körberberechnungen überhaupt nicht klarkomme.
Die Aufgabe lautet:
Es soll ein Hohlzylinder mit dem äusseren Durchmesser D=60 mm, dem inneren Durchmesser d=40 mm und der Höhe h= 70 mm mit folgenden Verzerrungswinkeln bzw. Verkürzungswinkeln dargestellt werden: (1)Alpha=45°; q=0,5
(2)Alpha=90°; q=1/3
(3)Alpha=45°; q=0,75
Welche Masse hat ein Hohlzylinder aus Stahl mit diesen Maßen?
Danke schon mal, Clarissa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. April, 2000 - 18:59:   Beitrag drucken

Clarissa,
was sind Verzerrungs- und Verkürzungswinkel? Ist das was für Kunst zum Zeichen um optische Effekte zu erzielen?
Mit Hohlzylinder-Rechnungen kenne ich mich ansonsten schon aus.
Wobei die Aufgabe eher in http://www.physik4u.de paßt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. April, 2000 - 20:20:   Beitrag drucken

Ich glaube das Clarissa mit Alpha und q die Werte für die rechnerische Verzerrung meint die man beim zeichnen eines solchen Körpers benötigt um ihn auf einem Blatt räumlich zu zeichnen

Ich hoffe das ich damit nicht falsch liege
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clarissa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. April, 2000 - 16:08:   Beitrag drucken

Ja, das ist richtig Sternenfuchs. Diese Zeichnung von dem Zylinder Habe ich ja inzwischen auch schon.
Aber die Berechnung davon verstehe ich trotzdem nicht. Die Formel steht zwar im Tafelwerk, trotzdem kann ich damit nichts anfangen. Kann mir das bitte noch mal jemand erklären???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. April, 2000 - 17:05:   Beitrag drucken

Hi clarissa,

Was meinst du mit Masse?

Masse ist eine Gewichtsangabe (kg). Entweder dumeinst Volumen oder etwas anderes in der richtung, oder du mußt die Masse über die Formel

Dichte=Masse durch Volumen.
r=m/V

Unter der Bedingung das Stahl eine Dichte
von 7,8 g/cm3besitzt mußt du nun das Zylindervolumen berechnen um auf die Masse zu kommen.

Gruß

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. April, 2000 - 18:13:   Beitrag drucken

Hi Clarissa,

ich bin es nochmal.

zu deiner Aufgabe:

Da du Alfa und q nur für die Zeichnung brauchst sind diese Werte für die eigentliche Rechnung in meinen Augen nicht relewant.

Zum Zylinder:

Eigentlich sind Zylinder nichts besonderes. Im Prinzip sind es Prismen. der Unterschied zwischen Prismen und Zylindern ist der, das "normale" Prismen Als Begrenzungsflächen (Grund- und Deckfläche) Vielecke besitzen. Besitzen Prismen Als Begrenzungsflächen Kreise, so nennt man sie zylinder.

In die Volumenformel für Prismen eingesetzt bedeutet das:

V=AG*h

AG....Grundfläche
h....Höhe

Da gilt: AG=Kreis=p*r2

VZ=p*r2*h

Das Volumen eines Hohlzylinders ist die Differenz der Volumina des Zylinders mit den Größeren (äußeren) Radius und den des kleineren (inneren) Radius.

bei dir ist der Äußere Radius d/2 ist 60/2 mmÞ3 cm
Innerer RadiusÞ2 cm

V=p*h*9-p*h*4
V=p*7*5=109,96 cm3

m=857,65 g

Gruß

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChristianSchmeink
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. September, 2000 - 14:16:   Beitrag drucken

Habt ihr Matheformeln von: Kegel, Pyramide und Zylinder (Volumen,Oberfläche Mantel etc.)auf eurer Seite?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. September, 2000 - 22:41:   Beitrag drucken

Ja, haben wir alles da, wenn Du die Archivsuche bemühst. Oder am besten immer in das Online-Mathebuch schauen, da ist die ganze Schulmathematik drin. Aber um es Dir noch einfacher zu machen, hier ein paar anschauliche Links:
Kegel
Pyramide
Zylinder
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. September, 2000 - 17:57:   Beitrag drucken

Hallo, ich brauche eure Hilfe!
Ich soll das Volumen einer rechteckigen Pyramide berechnen, doch mir fehlt die Formel dazu.
Könnt ihr mir helfen?
Danke,
Katharina.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bettina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. September, 2000 - 21:47:   Beitrag drucken

Hallo Katharina,
die Formel für das Volumen der Pyramide lautet:
V=(A*h)/3
mit
A=Grundfläche der Pyramide
h=Höhe der Pyramide

Ich hoffe, das hilft Dir weiter,

Gruß

Bettina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 18:17:   Beitrag drucken

Ich suche Flächeninhaltsformen von der Pyramide.

Bitte helft mir schnell

Annika
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 20:52:   Beitrag drucken

Du meinst bestimmt die Oberfläche. Die lautet bei der quadratischen Pyramide:

O = 2a * Wurzel (h^2 + [a^2/2] + a^2)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page