Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Steigung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Steigung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Februar, 1999 - 09:44:   Beitrag drucken

Hallo
Welchen Höhenunterschied hat man überwunden, falls man auf einer unter 18% ansteigenden Strasse 1 Kilometer zurücklegt.
Könnt Ihr mir erklären wie man mit Steigengen rechnet
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Februar, 1999 - 17:28:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir diese Aufgabe lösen,bitte schnell!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Februar, 1999 - 18:34:   Beitrag drucken

Wenn Du bei einer Steigung von 18 % einen Kilometer fährst, legst Du dabei 18 m an Höhe zu.

Ist doch ganz einfach, oder???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz C.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Februar, 1999 - 18:54:   Beitrag drucken

Hi!

Es gilt für die Steigung:
s=h/l
s...Steigung
h...Höhe
l...Länge(Horizontale)

s=18%=0,18=h/l
=> l=h/0,18

Hypothenusensatz:
c²=l²+h²
c...zurückgelegte Länge auf der Bergstrasse=1km
für l die obige Gleichung einsetzen
c²=(h/0,18)²+h²
c²=(h²/0,0324)+h²
h herausheben
c²=h²((1/0,0324)+1)
nach h auflösen
h=wurzel(c²/((1/0,0324)+1))
h=wurzel(1/31,864)
h=0,177153 km = 177,153 m

Ich hoffe ich konnte Dir helfen

Gruß Franz

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page