Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bei Textgleichungen bis Morgen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Hilfe bei Textgleichungen bis Morgen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bibi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. April, 2000 - 19:40:   Beitrag drucken

Kann mir jemand gute Tips geben um Textgleichungen zu lösen.
Beispiel
Subtrahiert man vom Dreifachen einer Zahl die Differenz aus dem Vierfachen der Zahl und 3, so erhält man ein Drittel der Summe aus der gesuchten Zahl und 1.
Bitte helft mir. Ich schreibe am Donnerstag Mathe
Ihr könnt mir auch ein Mail schreiben.
BiancaBX@gmx.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lutz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. April, 2000 - 20:07:   Beitrag drucken

Hi Bibi,

da du die gesuchte Zahl noch nicht kennst, bezeichne sie mit x.

-Dreifach einer Zahl ---> 3*x
-Differenz aus dem Vierfach einer Zahl und drei ---> 4*x-3
beides zusammen ---> 3*x-(4*x-3) [1]

-Summe der Zahl und 1 ---> x+1 [2]

[1] und [2] ---> 3*x-(4*x-3)=1/3*(x+1)

so, diese Gleichung loesen...kannst du sicher selbst, das Ergebnis ist x=2

Lutz, der dir auch Hilfe fuer das Loesen der Gleichung anbietet
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Harry Peeters (Harry)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Mai, 2000 - 11:35:   Beitrag drucken

Peter baut einen Schneeman in 1 Stunde. Daniel braucht dafür 2 Stunden. Peter, Daniel und Thomas schaffen es . einen Schneeman in einer halbe Stunde zu bauen.
Wie lange würrde Thomas alleine brauchen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Harry Peeters (Harry)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Mai, 2000 - 11:42:   Beitrag drucken

Zwei Förderbänder auf dem Flughafen befördern beide eine bestimmte Anzahl Koffer pro Minute. Lässt man Förderband A 20 min laufen und B 30 min, so haben Sie zusammen 440 Koffer befördert. Lässt man hingegen A eine Stunde und B 10 min laufen,so kommen die beide Förderbänder auf 680 Koffer.
Wieviel befördert A pro Minute.
Wieviel befördert B pro Minute
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Mai, 2000 - 13:35:   Beitrag drucken

1. Aufgabe:
Peter : 1 Sm./Std.
Daniel: 0,5 Sm./Std.
alle: 2 Sm. / Std.

Thomas braucht so lange, wie alle zusammen minus (Peter plus Daniel jeweils alleine)

Thomas: 2 Sm./ Std. - (1+0,5) Sm./h = 0,5 Sm./std.

Also braucht Thomas bei einer Geschwindigkeit von 0,5 Schneemänner/Stunde 2 Stunden für einen ganzen Schneemann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

blitz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Mai, 2000 - 14:07:   Beitrag drucken

zur 2. Aufgabe:

man kann ein Gleichungssystem mit 2 Unbekannten aufstellen:

A*20 + B*30 = 440
A*60 + B*10 = 680

Durch Einsetzen oder Subtrahieren einer Gleichung erhält man:

A = 10 Koffer/min.
B = 8 Koffer/min.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 13:31:   Beitrag drucken

Hallo!
Kann mir jemand helfen?

Ein rechteckiges Beet mit einer Fläche von 315m2
wird von einem 3m breiten Weg eingefaßt, der eine Fläche von 252m2 hat. Berechne die Seiten des Beetes!

Schonmal danke!

Sina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne (Anne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 13:50:   Beitrag drucken

Hallo, Sina,

bitte für neue Fragen einen neuen Beitrag aufmachen!

Zur Aufgabe:

x * y = 315 qm, also x = 315/y
Der Weg ist 3 m breit und hat 252 qm Fläche.
Damit hat das Rechteck selbst 252/3 = 84 qm.
Damit lautet die zweite Gleichung:

2x + 2y = 84 qm |:2
x + y = 42 qm

Wenn du jetzt x durch 315/y ersetzt, hast du nur noch eine Unbekannte:

315/y + y = 42 | * y

=> 315 + y^2 = 42y

Auf die Normalform gebracht:

y^2 - 42y + 315 = 0

Mit der pq-Formel weiter (p = -42, q = 315)

-21 +- Wurzel aus (21^2 - 314)

=> 9,78 bzw. 32,22

Probe: 9,78 * 32,22 = 315 (grundet)
2 * 9,78 + 2 * 32,22 = 84

Gruß
Anne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 15:17:   Beitrag drucken

Liebe Sina, das einzige was in Annes Lösung richtig ist, ist die pq-Formel (sorry, Anne!!): hier die korrekte Lösung:
Das Beet hat die Fläche von x*y=315
Der Weg geht rund ums Beet und bildet somit ein neues Rechteck mit der Fläche:
(x+6)*(y+6) [weil die 3 m Wegbreite ja auf beiden Seiten sind]. Ziehst Du von dieser Fläche 315 m^2 ab, erhälst Du die Wegfläche von 252 m^2. Also müssen die Gleichungen so aussehen:

1. x*y = 315 => x = 315/y
2. (x+6)*(y+6) - 315 = 252

Die erste umgewandelte Gleichung in die 2. eingesetzt:
(315/y + 6)*(y + 6) - 315 = 252

315 + 1890/y + 6y + 36 - 315 = 252 \ mal y

1890 + 6 y^2 + 36y = 252y\umstellen,Zusammenfassen

6 y^2 - 216 y + 1890 = 0 \ geteilt durch 6

y^2 - 36y + 315 = 0

jetzt die pq-Formel: -p/2 +-Wurzel (p/2)^2-q

18 +-Wurzel (18^2-315)

18+- Wurzel 9 => 18+-3

x1= 21 ; x2 = 15
y1= 15 ; y2 = 21

Probe 15*21=315 (Beet)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page