Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sehnenviereck/Fasskreisbogen/Tangente...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Vierecke » Sehnenviereck/Fasskreisbogen/Tangentenviereck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. April, 2000 - 19:08:   Beitrag drucken

Hallo! Ich muss ein Arbeitsblatt lösen hab aber kaum eine Ahnung! Kann mir vielleicht wer helfen?
1)Konstruiere ein Parallelogramm ABCD, das einen Inkreis mit Radius p=1,5 und AC=8 hat.
2)Zeichne ein spitzwinkliges Dreieck ABD und konstruiere einen Halbkreis mit dem Mittelpunkt auf c so, dass a und b Tangenten sind.
3)Fasskreisbogen:Konstruiere ein Viereck ABCD mit a=6,b=5,Beta=80,gamma=90,Winkel ADB=50
4) Konstruiere über der Strecke AB mit der Länge 5 das Fasskreisbogen-Paar zum Umfangswinkel 55 bzw. 100 Grad.
5) Sehnenviereck: ABCD ist ein Sehnenviereck mit A(1/2),B(8/1),C(8/9),Winkel ADM=45. Konstruiere D.(M ist der Mittelpkt.des Umkreises)
6)Flächeninhalte: Zeichne ein Parallelogramm ABCD mit a=10,b=8 und BD=6. Konstruiere ein flächengleiches Parallelogramm ABC`D (mittelpkt. M), bei dem Winkel AMB=75 ist.

Es wäre Supernett wenn mir jemand bei der ein oder anderen Frage helfen könnte.

mhumpa@yahoo.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lutz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. April, 2000 - 19:58:   Beitrag drucken

Hallo Michael,
da hast du dir ja eine ganze Menge Aufgaben vorgenommen ;-)

zu 1.)
1.Zeichne die Strecke AC
2.Halbiere die Strecke AC --> M
3.Zeichne den Inkreis um M (?M und Mittelpunkt des Kreises muessten uebereinstimmen, vielleicht kann das ja nochmal jemand nachpruefen?)
4.Halbiere die Strecke AM --> M1 und zeichne um M1 einen Kreis durch A und M
5.Die Schnittpunkte dieses Kreises mit dem Inkreis um M sind die Beruehrungspunkte des Parallelogramms mit dem Inkreis.
Zeichne also 6. die Verbindungsgeraden von A zu diesen beiden Schnittpunkten.
7.Wiederhole die Schritte 4-6 mit dem Punkt C anstelle von A

zu 2.)
1.Zeichne das Dreieck ABC
2.Konstruiere die Winkelhalbierende des Winkels bei C
3.Der Schnittpunkt der Winkelhalbierenden mit AB --> M
4.M ist der Mittelpunkt des gesuchten Kreises.
5.Zeichne einen Halbkreis ueber MB
6.Der Schnittpunkt des Halbkreises mit der Seite BC ist gleichzeitig der Beruehrungspunkt der Seite BC mit dem gesuchten Kreis, der Abstand dieses Punktes und M ist der Radius des gesuchten Kreises.

zu den weiteren Aufgaben faellt mir im Moment nichts ein :(

In der Hoffnung, dass mir keine Fehler unterlaufen sind Lutz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. April, 2000 - 20:26:   Beitrag drucken

Lutz
Zu 1.) Schritt 3
stimmt

Frage zur Nr3
a=?? b=??, welche Eckpunkte verbinden diese Strecken?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. April, 2000 - 09:42:   Beitrag drucken

Vielen Dank an Lutz für die Hilfe zu 1 + 2! Klappt ja wirklich - wär ich von alleine nicht darauf gekommen - danke!
zu Nr. 3: a=AB=6cm b=BC=5cm
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. Juni, 2000 - 14:25:   Beitrag drucken

Hallo!Ich brauche dringend den Beweis für den Satz:

Im Tangentenviereck sind die Summen der Längen gegenüberliegender Seiten gleich.


Kann mir jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. Juni, 2000 - 14:53:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen? Kennt jemand den Beweis für folgenden Satz :

Der Sehnentangentenwinkel ist halb so groß wie der zugehörige Zentriwinkel.

Außerdem brauche ich noch den Beweis für den Peripheriewinkelsatz.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pi*Daumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juli, 2000 - 21:44:   Beitrag drucken

Zuerst schau für die ganzen Punkte mal in das Online-Mathebuch.
Und hier noch ein ganzer Schwung Links dazu:

Peripheriewinkel...
Sehnentangentenwinkel...
Zentriwinkel...
Tangentenviereck

Wenn Du trotzdem unterwegs hängenbleibst, melde Dich wieder.

Pi*Daumen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mikel18
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Januar, 2001 - 17:43:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen?
Muss eine schwere Aufgabe lösen:
"Gegeben sind die Punkte A (-a;0), B(a;0) und C(a+2b;0). Bestimmen Sie mit den Methoden der analytischen geometrie die Gleichung derjenigen Kurve, von deren Punkten aus die Strecken [AB] und [BC] unter jeweils gleichen Winkeln erscheinen!
Anleitung: Ermitteln Sie die Ortskurve durch den Schnitt der Kreise zum gleichen Peripheriewinkel!"
Bitte helft mir! Ich komm nicht weiter...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 15:39:   Beitrag drucken

Hallo Mikel18,
bitte bei neuen Fragen einen neuen Beitrag aufmachen - in der passenden Rubrik: Klassen 12/13 / Analytische Geometrie.
Dann wird die Frage auch jetzt und später im Archiv besser gefunden.

Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 12:29:   Beitrag drucken

HALLO! Wer kann mir bei dieser aufgabe helfen???:
Konstruiere ein Parallelogramm ABCD mit
AC=9cm, BD=11cm, a=102°

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page