Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Textaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. April, 2000 - 17:34:   Beitrag drucken

1.) Eine Leiter, deren Länge 2,80m beträgt, berührt mit ihrer obersten Kante d. Wand in 2,40m Höhe. Berechne wie weit ihr Fuß von d. Wand absteht.

2.) Ein rechteckiges Schild mit den Seitenlängen 9m und 4m soll durch ein gleich großes quadratisches Schild ersetzt werden. Außerdem soll das neue Schild eine kreisrunde Neonleuchte erhalten, die an den Ecken befestigt wird. Welchen Radius hat d. Leuchte? Löse die gesamte Aufgabe, d.h. Flächenumwandlung und die Berechnung d. Radius a) zeichnerisch b) rechnerisch
Manuela
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. April, 2000 - 18:55:   Beitrag drucken

Hi Manuela,

ich übernehme den rechnerischen Teil.

Über Pythagoras erhälst du ..

1) 1,44m

Bei der zweiten Aufgabe erhälst du entweder das Ergebnis übern Höhen oder Kathetensatz

a=6cm

den Rest über Pythagoras:

r=4,24

Zeichnerische Lösung 1)

1. Zeichne eine gerade g.
2. Makiere auf dieser Graden einen Punkt P.
3. Errichte in P das Lot L=2,4 cm. Entpunkt des Lotes L=D
4. Beschreibe um D einen Kreis mit Radius r=2,8
Er schneidet g in A und B.
5. Die strecke PA (PB) ist die gesuchte Strecke.

Zu Zwei:

Rchteck 9 cm Lang 4 cm Breit.(p= Länge;q=Breite) Beschriften: ABCD.
1.Strcke q in Zirkel und klappen, so das c (p+q) entsteht.
2. Mittelpunkt(-senkrechte) von c ermitteln, in dem Klappunkt Lot errichten.
3. Tahleskreis über c Schnittpunkt mit Lot ist Punkt C. Quadrat an der Höhe=Rechteckfläche.

Quadratdiagonale Schneiden im Mittelpunkt vom Quadrat. Strecke M zum Eckpunkt ist Radiuslänge (d/2)

Gruß

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. April, 2000 - 15:16:   Beitrag drucken

Hallo Niels
Zu der Aufgabe mit dem Reklameschild:
a=6cm- auf das komme ich auch, aber auf den Radius = 4,24 nicht.
Wenn ich nach Deinen Anweisungen konstruiere sieht meine Zeichnung nicht gerade richtig aus. Könntest Du es mir noch einmal erklären bzw. zeichnen?
Ich wäre Dir sehr dankbar Manu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. April, 2000 - 17:16:   Beitrag drucken

Hi Manuela,

in der Aufgabe 2 steht, das die kreisrunde Neonleuchte in den Eckpunkten des Quadrates befestigt werden soll.

Daraus schliße ich das dem Quadrat ein Kreis umschrieben werden soll.

Der Mittelpunkt des Kreises M ist der Diagonalenschnittpunkt. Der Radius Ist damit die Streckenlänge Der Strecke M zu einem Eckpunkt.

In einem Quadrat Sind die Diagonalen gleich
lang (e=f=a*Ö(2)) und halbieren einnander.

Somit ergibt sich für die Strecke M-Eckpunkt die Formel

e/2=a/2*Ö(2)

Nachrechnen!!

Beide Formeln sind mit Pythagoras herleitbar.

Gruß

Niels

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page