Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rechenwege bei 3 Unbekannten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Rechenwege bei 3 Unbekannten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gabriela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Februar, 1999 - 12:30:   Beitrag drucken

kann mir bitte mal jemand erklären, wann ich welchen Rechenweg nehmen kann und muß, wenn ich 3 Unbekannte habe. Ich bin fast am verzweifeln.
Wenn möglich, bitte mit Beispielen.
Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Februar, 1999 - 12:55:   Beitrag drucken

siehe Deine Frage von unten; ich habe den Lösungsweg vorgegeben
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gabriela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Februar, 1999 - 13:26:   Beitrag drucken

vielen, vielen dank, du hast mir sehr geholfen!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

s.a
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Mai, 1999 - 16:41:   Beitrag drucken

Wie rechne ich das??
1. 7x+7y=o oder:
2. -9x-5z=-78 1.-10x-10y+8z=82
3. 2x-3y+6z=53 2.-3x+y-5z=-61
3.-5x-2z=-13
oder
1.10x-9y+8z=22
2.15x-63y+90z=54
3.4x-z=-8
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Mai, 1999 - 23:33:   Beitrag drucken

Hier findest Du das Prinzip an einem anderen Beispiel erklärt (Aufgabe von SIM):

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/276.html?Dienstagden11Mai19992115#POST1158

Als Erklärung für Dein erstes Beispiel hier:
In der 1. Gleichung kommt kein z vor.
Dann nehme die 2.Gleichung mal 6 und die 3. mal 5. Dann addiere beide Gleichungen und Du erhälst eine Gleichung, die auch nur x und y enthält.
Die zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten (x,y) kannst Du auflösen. Da Du dann x und y hast, kannst Du das in die 1. Gleichung einsetzen, um z auszurechnen.

Also immer das gleiche Prinzip. Man eliminiert eine Variable (hier z), das übrigbleibende Gleichungssystem mit 2 Unbekannten und 2 Gleichungen löst man dann wie gewohnt auf und durch Einsetzen der beiden Lösungen in eine der Ausgangsgleichungen erhält man die dritte Variable.

Gerd

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page