Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah P.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. April, 2000 - 14:47:   Beitrag drucken

Danke Niels!!!
Habe noch Aufgaben, mit denen ich nicht zurechtkomme. HILFE!

1. Wie lang ist die Seite c eines gleichschenkeligen Dreiecks, wenn die Seiten a und b gleich lang sind und die Höhe h halb so lang wie Seite a ist?

2. Ein Warenhaus verkauft ein TV-Gerät, das regulär 1200DM kostet, mit einem Rabatt. Der Käufer zahlt bar und erhält deshalb noch ein Fünftel des Rabattsatzes als Skonto. Er zahlt nur 989,40DM. Wieviel Prozent Rabatt und wieviel Prozent Skonto wurden gewährt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. April, 2000 - 19:15:   Beitrag drucken

Hi Sarah,

zur ersten Aufgabe:

Im gleichschenkliegen Dreiecik halbiert die Höhe hc Die Grundseite. Da zusätzlich die Höhe hc Senkrecht zur Grundseite C steht, können wier den Pythagoras anwenden.

hc2+c2/4=a2
c2/4=a2-hc2

Da gilt: hc=a/2

c2/4=a2-a2/4
c/2=a/2*Ö(3)
c=a*Ö(3)

Zur zweiten Aufgabe

x....Rabattsatz in Prozent
y....Skontosatz in Prozent

Gleichungen:

I 1200-1200*x/100-y=98940
II y=1/5 *1200*x/100

Gleichung II in I eingesetzt, Vereinfacht und gelöst ergiebt,

x=14+ 5/8 %

Rückwärts eingesetzt:

y=2+ 37/40%

Bitte nachrechnen und Probe machen!!

Gruß

Niels

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page