Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kongruenzsatz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Sonstiges » Kongruenzsatz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kristin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. April, 2000 - 10:40:   Beitrag drucken

Kann mir jemand sagen, wie der Kongruenzsatz SWW lautet? (Seite, Winkel, Winkel)


Kristin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. April, 2000 - 11:46:   Beitrag drucken

Hallo Kristin!

Einen SWW-Satz gibt es meines Wissens nicht, aber wenn zwei Winkel bekannt sind, kann man sich den dritten mit 180° minus den beiden Winkel ausrechnen, und dann kann man den WSW-Satz anwenden, der in meiner Formelsammlung kurz und ergreifend lautet:
"Dreiecke sind kongruent, wenn sie übereinstimmen
[...]
* in einer Seite und zwei Winkeln (SWS)
[...]"
(Quelle: Bartsch - Taschenbuch mathematischer Formeln, ISBN 3-343-00876-1, Seite 174f)

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. April, 2000 - 12:08:   Beitrag drucken

Hallo Reinhard!

Kannst du mir bitte noch mal mit diesem einen verflixten Dreieck helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. April, 2000 - 21:20:   Beitrag drucken

Hi Reinhard,

kann es sein, das du dich vertippt hast?

Es geht doch die Ganze zeit um wsw und nicht sws.

Ingesammt sei angemerkt, das es 4 Kongruentsätze giebt.

sss,sws,wsw und Ssw.

Ich bevorzuge die Formelsammlung aus dem Paetec Verlag "Formeln und Tabellen" (ISBN=3-89517-253-7)

Zum Anonymus:

Bei welchen Dreieck gibt es Probleme?

Gruß

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. April, 2000 - 19:09:   Beitrag drucken

Hi Niels!

Danke für die Korrektur!

Das Dreieck, das Anonymus meinte, ist das vielumstrittene mit c=6,8; hc=1,8 und gamma=105°. Aber eine Lösung ist schon seit Sonntag mittag aufgeleben (Peripheriewinkelsatz) und danach ist bereits zur Genüge über diese dikutiert worden.

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vero
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 16:23:   Beitrag drucken

Hallo!
Kann mir jm. die vier Kongruenzsätze: SSS, SWS, WSW und SSW erklären? Ich verstehe sie nämlich nicht.

Vero
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard (Gismo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Mai, 2000 - 20:24:   Beitrag drucken

Hallo Vero!

Ersteinmal die Erklärung von Kongruenz. Wenn zwei Dreiecke gleich sind (das heißt, das eine kann man auf das andere drauflegen und nirgens steht irgendetwas hervor), dann nennt man sie kongruent.
Es gibt 4 Kriterien, anhand deren man überprüfen kann, ob zwei Dreiecke kongruent sind:

SSS
(S steht für Seite) Wenn von zwei Dreiecken alle drei Seiten jeweils gleich groß sind, dann sind sie auch kongruent.

SWS
(W steht für Winkel) Wenn bei zwei Dreiecken zwei Seiten je gleich lange sind, und dann auch noch der Winkel, der zwischen den beiden Seiten liegt, bei den beiden Dreiecken gleich groß ist, dann sind die Dreiecke kongruent

WSW
Wenn bei zwei Dreiecken zwei Winkel je gleich groß sind und die Seite zwischen diesen Winkeln auch noch gleich lang sind, dann sind die Dreiecke kongruent

SSW
Dieser Satz ist mir Vorsicht zu genießen.
Wenn bei zwei Dreiecken zwei Seiten je gleich groß sind und dann ein Winkel (aber nicht der zwischen den beiden Seiten) bei beiden Dreiecken gleich groß ist, dann sind sie unter einer Voraussetzung kongruent:
Der Winkel, der bei beiden Dreiecken gleich ist, muß der längeren der zwei gleichen Seiten gegenüberliegen.

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daisy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 15:42:   Beitrag drucken

Hilfe! Ich schreib morgen mathe, und kapier den kongruenzsatz Ssw nicht ganz.
Heisst das, dass die längste Seite dem gegebenen Winkel gegenüberliegt????????(und das Dreieck dann kongruent ist?)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 18:03:   Beitrag drucken

Das zeichne Dir doch einfach mal auf:
Male das mittlere s (z.B. 5cm) waagrecht mit dem gegebenen Winkel rechts (z.B. 35°) und schlage einen Kreisbogen um den linken Endpunkt von s mit dem Radius so groß wie das erste S (z.B. 4cm). Du wirst sehen, dass der Winkelstrahl (wenn Du ihn weit genug gezeichnet hast) zweimal geschnitten wird, es also zwei mögliche, nicht kongruente Dreiecke gibt. Nimmst Du stattdessen einen Winkel von z.B. 80°, wirst Du feststellen, dass es überhaupt keine Lösung gibt. Bei einem bestimmten Winkel (abhängig von den Seitenlängen) gibt es genau eine Lösung. Dann ist das Dreieck rechtwinklig.
Ist nun die erste Seite statt 4cm z.B. 6cm lang, also länger als die mittlere, dann ist es egal, in welche Richtung der Radiusstrahl geht, er wird von dem Kreisbogen auf jeden Fall geschnitten und es gibt wieder zwei Lösungen, allerdings sind es diesmal zwei kongruente Dreiecke.
Die Länge der Seiten und die gegenüberliegenden Winkel stehen übrigens in einer Beziehung: Je größer der Winkel, desto länger die gegenüberliegende Seite, d.h. gleichen Winkeln liegen auch gleichlange Seiten gegenüber. In der zehnten Klasse lernst Du das als Sinussatz:
a / sin(a) = b / sin(b) = c / sin(g) .
Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha (Saschabirkmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 19:39:   Beitrag drucken

Hi!
Wenn zwei Dreiecke in 2 Seiten und dem Gegenwinkel der größeren Seite übereinstimmt, dann sind die beiden Dreiecke kongruent.

Sascha
---> </mathe/8/kongruensatz_ssw.htm>
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

NIXCHECKER
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 15:58:   Beitrag drucken

Ich seid ja echt schalau !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 13:05:   Beitrag drucken

Kann mir jemand sagen wie man eine Diagonale in einem Würfel Berechnet?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kasimir
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 13:42:   Beitrag drucken

Wie kann man Winkel in Neugrad umrechnen.

Wenn ich habe Winkel = 50 Neugrad
Wie groß ist dann der Winkel in Grad?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 15:21:   Beitrag drucken

Hallo Kasimir,
Bei Neugraden wird der rechte Winkel in 100 Neugrade geteilt.
Ich hoffe das hilft Dir weiter.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dustin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Dezember, 2005 - 16:30:   Beitrag drucken

Hallo erstmal. Hier wurde ja lange net mehr geschrieben. ich habe mal ne frage. Wir sollen als hausaufgabe nachweisen wie dreiecke kongruent sind. soll ich da einfach die Kongruentsätze aufschreiben? was sagt ihr da zu?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 578
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Dezember, 2005 - 12:34:   Beitrag drucken

Hi Dustin,

als 1. bitte ich dich darum, neue Fragen in neue Beiträge zu schreiben!

Zweitens würde ich die Aufgabe so wie du interpretieren...
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tobi nordlohne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 18. März, 2006 - 11:03:   Beitrag drucken

ssw wenn 2dreicke paarweise in den längen 2er verschider langer seiten übereinstimmen und der winkel der längeren seite gegenüberliegt
sss wen 2 dreiecke paarweise inden längen aller seiten übereinstimmen
wsw wenn 2 deriecke paarwese in der länge einer seite und 2er verschiedener winkel übereinstimmen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hÜÜÜ????
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Mai, 2006 - 20:17:   Beitrag drucken

ich verstehe nicht was sss, ssw, sww und Ssw bedeuten soll!!!!kann mir jemand helfen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hihi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Juni, 2006 - 14:51:   Beitrag drucken

olla!!!:-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sherin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Oktober, 2007 - 19:44:   Beitrag drucken

heyy reinhard...wia schreiben am 11. oktober eine mathearbeit...und ich wollte dich fragen ob du mia helfen kannst...jaa??? ich möchte nämlich gerne wissen was sss,ssw,sws,wsw sind....das check ich nämlich nicht...^^}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fluffy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Oktober, 2007 - 15:27:   Beitrag drucken

hier ist zwar nicht der Reinhard ( der hat ja auch zuletzt 2000 gepostet), sondern fluffy. Vielleicht hilft Dir diese Seite zum Verständnis weiter:
http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/Dreiecksberechnung.htm

Zeit zum Üben hast Du ja noch...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elmar_12345 (Elmar_12345)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Elmar_12345

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2013
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2013 - 14:00:   Beitrag drucken

Wie ist das wenn man eine Seite und 2 Winkel hat, z.B.: c = 3,5 cm
Alpha = 20 Grad
Gamma = 100 Grad
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elmar_12345 (Elmar_12345)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Elmar_12345

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2013
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2013 - 14:06:   Beitrag drucken

Kann mir da jemand helfen?
Ich brauche möglichst schnell eine Antwort!

(Beitrag nachträglich am 14., Mai. 2013 von Elmar 12345 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elmar_1243 (Elmar_1243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Elmar_1243

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2013
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2013 - 14:35:   Beitrag drucken

Hallo kann mir jemand den Kongruentzsatz SSS erklären?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Baby Fazzo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2013 - 14:17:   Beitrag drucken

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page