Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialgleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Exponentialgleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. April, 2000 - 14:43:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich habe Probleme mit folgenden zwei Rechnungen.
Die erste hat zwar die richtige Lösung aber ich glaube nicht dass der Weg richtig ist und die zweite kann ich überhaupt nicht:

1.)

(3^4x-6).(3^4x-4)=(3^3x-1).(3^3x+1)
(3^2+4x+2) = (3^2+3x-1)
2+4x+2 = 2+3x-1
4 = -1-1x
5 = x

-----
2.)

(16^6-2x)=0,125^2x

Danke für die Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. April, 2000 - 02:38:   Beitrag drucken

1) 34x-6*34x-4=33x-1*33x+1
=> 34x-6+(4x-4)=33x-1+(3x+1)   Exponenten zusammenfassen
=> 38x-10=36x     logarithmieren bzw. Exponenten-Vergleich
=> 8x-10=6x => x=10:(8-6)=5

2) 166-2x=0.1252x=(1/8)2x
=> 166-2x=8-2x   ( 16=24 8=23 )
=> 224-8x=2-6x
=> 24-8x=-6x => x=12

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page